Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Порог сделок, подлежащих валютному контролю, может быть поднят до $100 тыс.

Владимир Путин поддержал идею либерализовать контроль над валютными операциями. Порог по сделкам, которые не будут контролироваться государством, предложено поднять с $50 тыс. до $100 тыс.

Президент Владимир Путин на встрече с бизнесом в Оренбургской области согласился повысить с $50 тыс. до $100 тыс. порог суммы сделок, подлежащих валютному контролю.

«Решение примем», — ответил Путин на предложение поднять порог контролируемых государством сделок, с которым выступил один из участников встречи. Президент добавил, что это будет сделано после консультаций со всеми заинтересованными ведомствами. Предложение также поддержал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что изменение суммы незначительное. Для внешнеторговых контрактов сумма в $100 тыс. по-прежнему очень невелика, приводит издание слова юриста GBLP Елены Белозеровой. Руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина считает, что валютный контроль следует и вовсе отменить. По ее словам, валютный контроль – это архаика. Ограничений на совершение валютных сделок в развитых странах нет, отмечает эксперт.

Изначально требование относилось только к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и тех, кто занят частной практикой. В июне этого года ЦБ предложил обязать и физические лица оформлять паспорта сделки, если они предоставляют валютный заем нерезидентам.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!