Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Россия может разрешить поставки цитрусовых из Турции

Россия может разрешить поставки цитрусовых и ряда другой растительной продукции из Турции после инспекции Россельхознадзором турецких предприятий, которая состоится через 10 дней. Об этом сообщил RNS помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Решение о проведении инспекции было принято после переговоров с турецкими коллегами, сказал А. Алексеенко.

«Сегодня были переговоры с нашими турецкими коллегами, они сказали, что готовы гарантировать пищевую безопасность в отношении пестицидов и химикатов, и в отношении карантинных вредителей. Мы договорились, что начнем с крупных предприятий в безопасных зонах, потом постепенно будем расширять», — сказал он.

«Учитывая ситуацию, мы можем ожидать поставок цитрусовых, прежде всего, в центральные районы России, в северные, где будет наиболее безопасно с точки зрения карантинных вредителей. Я думаю, что поставки и других видов продукции не исключаются. Самое главное — дождаться результатов нашей проверки», — сказал А. Алексеенко.

Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявлял, что российский рынок может быть открыт для импорта продуктов из Турции до конца 2016 года. Перед этим необходимо провести проверку качества турецкой продукции, отмечал министр.

Ограничительные меры в отношении Турции были введены указом Президента России Владимира Путина 28 ноября 2015 года — после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24.

С 1 января 2016 года Россия запретила ввозить из Турции ряд сельхозпродукции. В список попали некоторые овощи (томаты, лук репчатый, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы), фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы) и ягоды (земляника, клубника).

Затем в ведомстве сообщили, что рассматривают вопрос введения ограничения на ввоз в Россию не попавшей под санкции растительной продукции из-за систематического обнаружения в ней карантинных объектов. В марте Россельхознадзор запретил ввоз в Россию турецкого перца и гранатов, в апреле — турецких баклажанов.

С 16 мая мая Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию салата-латука и салата айсберг турецкого происхождения из-за систематического обнаружения в этой продукции карантинного для России объекта — калифорнийского трипса. С 19 мая по той же причине были запрещены поставки в Россию турецких кабачков и тыкв.

В конце июня Россия начала процесс нормализации отношений с Турцией — после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган направил Президенту РФ Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый Су-24.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!