Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Курортный сбор введут в России постепенно в пяти пилотных регионах

Минкавказ предложил вводить курортный сбор в пилотном режиме в течение пяти лет в Ставрополье, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани, и только после этого рассмотреть вопрос о распространении налога с туристов на другие субъекты России.

Как сообщает пресс-служба министерства, в совещании, посвященном введению курортного сбора в России, приняли участие глава Минкавказа Лев Кузнецов, замминистры Андрей Резников и Олег Хацаев, а также представители правительства РФ, Минэкономразвития, Минфина, Минздрава, Минкультуры, Минтруда и Федеральной налоговой службы.

«Минкавказ России выступает за двуступенчатое введение платы за пользование курортной инфраструктурой. Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах - в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани - и только затем распространить действие закона на территорию всей России», - сказал Кузнецов.

Представители правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти поддержали этот вариант. Предполагается, что эксперимент будет проведен в течение пяти лет.

Участники совещания подчеркнули, что доходы от курортного сбора пойдут на развитие исключительно курортной инфраструктуры. «Важно создать такой механизм, который позволил бы городам-курортам, активно решающим задачи импортозамещения по въездному и внутреннему туризму, поддерживать и развивать курортную инфраструктуру», - подчеркнул Кузнецов, отметив, что сбор будет носить строго целевой характер, а средства будут распределяться по закрытому перечню.

Размер курортного сбора будет устанавливаться самим субъектом РФ, на территории которого будет проводится эксперимент. Максимальный размер сбора при этом должен быть не более 150 рублей за сутки.

Представители Минтруда и Минздрава России также указали на необходимость дополнения перечня льготных категорий граждан, которые могут быть освобождены от платы за пользование курортной инфраструктурой. По мнению представителей Минздрава, например, в этот список необходимо включить граждан, которые имеют право на получение льготных путевок. В Минтруда считают, что командировочным сотрудникам курортный сбор должен компенсировать работодатель.

На данный момент в законопроекте указано, что от платы за пользование курортной инфраструктуры освобождаются дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион учиться или работать. Кроме того, регионы по своему усмотрению смогут расширить перечень льготников.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!