Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Вьетнам открыл первую площадку после создания ЗСТ с ЕАЭС в агрокластере «Фуд Сити»

Торговый дом Вьетнама открылся в московском агрокластере «Фуд Сити» и стал первой коммерческой площадкой после заключения соглашения 5 октября 2016 года по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Об этом ТАСС сообщил председатель правления «Евразийского делового союза» (ЕАДС), формирующего в этом агрокластере экспозону стран ЕАЭС и партнеров союза, Виктор Камболов.

«С 5 октября 2016 года начала функционировать ЗСТ между странами - членами ЕАЭС и Вьетнамом, которая позволит кратно увеличить объемы взаимных поставок, а также расширить рынки сбыта продуктов питания и народного потребления стран - участниц договора о ЗСТ. Открытие торгового дома в рамках проекта «ЕАДС Экспо» должно стать важным элементом ЗСТ. Вьетнамские поставки станут частью интеграционных процессов в рамках АСЕАН и будут способствовать увеличению товарооборота между Россией и Вьетнамом», - сказал Камболов.

Он добавил, что 28 октября 2016 года на площадях «ЕАДС Экспо» планируется открытие серии торгово-выставочных представительств российских регионов, стран ЕАЭС - Беларуси, Казахстана, Киргизии, а также стран - членов ШОС, БРИКС и АСЕАН (Малайзии, Лаоса, Филиппин, Таиланда, Сингапура).

В павильоне Вьетнама в «Фуд Сити» разместились около 100 производителей, которые уже выставили или выставят в ближайшие дни на полки большой перечень товаров аграрного сектора и народного потребления. Среди них: вьетнамские сорта чая, кофе, орехи, сухофрукты, морепродукты, десятки сортов рыбы (включая различные продукты переработки пангасиуса), различные виды фруктов, включая экзотические, овощная продукция и рис. Работа павильона рассчитана на заключение контрактов на поставки крупным оптовым организациям, сетевым магазинам.

В свою очередь, председатель министерства промышленности и торговли Вьетнама Буй Тхи Тхань Ань напомнила, что благодаря созданию ЗСТ более 900 видов товарной продукции освобождаются от пошлин - это позволит ввозить в РФ и страны ЕАЭС значительный ассортимент по сниженным ценам. «Вьетнам в основном поставлял в ЕАЭС одежду, обувь и нефтепродукты, но наша сильная сторона - экспорт рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, а также чая и кофе, о котором многие в России даже не догадываются», - подчеркнула Буй Тхи Тхань Ань.

Союз предпринимателей евразийской экономической зоны «Евразийский деловой союз» был учрежден в 2014 году для содействия процессам экономической интеграции между странами - участницами Евразийского экономического союза, ШОС, БРИКС, АСЕАН.

Агрокластеры взамен овощебаз

«Фуд Сити» открыт осенью 2014 года на Калужском шоссе (юго-запад Москвы), является первым продовольственным агрокластером, открытым в Москве и крупнейшим не только России, но и в Европе. По словам исполнительного директора «Фуд Сити» Юрия Карякина, проектная мощность «торгового города» составляет 1,8 млн тонн продовольственных товаров в год, площадь - около 1 млн кв. м, поставляет 15% от всего объема продовольствия Москвы.

В ближайшее время будет введен в строй гостиничный комплекс на территории «Фуд Сити» на 700 мест. По данным газеты «Ведомости», инвестиции в «Фуд Сити» составили $1,2 млрд, принадлежит группе «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова.

Работа по созданию агрокластеров в столице взамен морально и технически устаревших «овощебаз» ведется с 2011 года. Еще три агрокластера планируется построить в районе Молжаниново (северное направление), между Варшавским и Калужским шоссе (южное направление) и в районе Марушкино (западное направление).

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!