Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

ФТС продолжит политику упрощения процедур для «белых» схем

Федеральная таможенная служба (ФТС) России намерена продолжить политику упрощения процедур для добросовестных участников. Об этом сообщил в интервью руководитель ФТС Владимир Булавин.

«Уже сейчас выделен «белый сектор» - сектор с минимальными рисками. Участники внешнеэкономической деятельности, которые в него входят, подают 44% деклараций и перечисляют 58% таможенных платежей в федеральный бюджет. Хотелось бы, чтобы этот сектор расширялся. Но согласитесь, это зависит не только от таможенных органов, но и от бизнеса», - заметил он.

Он отметил, что это не означает, что остальной бизнес - «серый». «Есть автоматизированная система. Она сама по ряду объективных критериев, а их несколько десятков, отбирает участников «белого сектора» вне зависимости от чьего-либо субъективного мнения. В ближайшее время мы продолжим градацию участников внешней экономической деятельности. Хотим выделить три категории - с малой степенью риска, средней и высокой», - подчеркнул Булавин. Тогда для каждой категории можно будет дифференцировать меры контроля, отметил глава ФТС.

Говоря о прошедшем почти годе работы совместно с ФНС под эгидой Минфина, глава ФТС отметил, что «по большому счету, взят курс на создание единых механизмов прослеживаемости, прозрачности товарных потоков с момента их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и до момента продажи потребителю».

«Задача непростая, но достижимая, к 2018 году», - заметил он, поскольку нужно связать воедино данные информационных систем разных служб. «Только у нас таких систем около 80», - сказал Булавин. «Взаимодействие с налоговиками по увеличению собираемости налоговых и таможенных платежей выстраивается конструктивно, - отметил он. - План включает и работу аналитиков, и совместные проверки после выпуска товаров. В этом году за девять месяцев провели 514 таких проверок. Из них 213 скоординированных контрольных. Доначислено таможенных платежей, пеней и штрафов на 1,5 млрд рублей, довзыскано в бюджет более полумиллиарда рублей, возбуждено более 600 дел об административных правонарушениях и более 70 уголовных дел».

Читать полностью

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!