Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

АЗС обязали оборудовать бензоколонки зарядками для электромобилей

С сегодняшнего дня вступают в силу требования по оборудованию автозаправочных станций колонками для зарядки электромобилей. О соответствующем постановлении правительства рассказывает «Российская газета».

Документ об оборудовании АЗС устройствами для зарядки автомобилей с электродвигателями был принят в августе прошлого года и вступил в силу с 1 ноября. Цель документа - популяризация в России автомобилей с электроприводом, распространение которых пока сдерживается, в том числе отсутствием заправочной инфраструктуры.

Так, в прошлом году, по данным агентства Автостат, россияне приобрели всего 122 электрокара, за 9 месяцев этого года - лишь 58 таких машин.

Постановление устанавливает, что на всех дорогах общего пользования в числе объектов дорожного сервиса наряду с мотелями, кафе, магазинами, площадками для отдыха водителей и автозаправочными станциями должны присутствовать зарядные колонки для автомобилей с электродвигателями. Максимальное расстояние между такими заправками должно составлять в зависимости от категории дороги от 100 до 300 километров. Это соответствует запасу хода электромобиля.

И хотя законодатель дал целый год на установку подобных устройств, пока говорить о массовом распространении зарядок для электрокаров, увы, не приходится. Зарядная инфраструктура насчитывает порядка 60 станций, из них 30 в Москве, столько же в регионах. Зарядки для электромобилей есть, например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Сочи и даже на острове Валаам.

Кроме того, в соответствии с постановлением правительства, зарядные станции для электромобилей отнесены к показателям, которые характеризуют безопасность дорожного движения. Эти показатели подлежат государственному учету и используются для формирования государственной политики в области обеспечения безопасности на российских дорогах.

До конца этого года, по данным одного из крупнейших операторов сети зарядных станций для электромобилей, только в Москве будет введено в строй до 70 новых колонок. А к 2018 году предполагается установить около 1 тысячи электрозаправок по всей стране.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!