Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Российско-Швейцарские торгово-экономические отношения демонстрируют стабильность и рост

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев провел встречу со Статс-секретарем по экономике Швейцарской Конфедерации Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш.

Речь шла о торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Швейцарией, а также перспективах развития экономик двух стран.

По словам Алексея Груздева, объем российско-швейцарского товарооборота по итогам 9 месяцев 2016 года демонстрирует положительную динамику. «Увеличение в сравнении с предыдущим периодом составило 11,8%. Товарооборот достиг 3,6 млрд. долл. Если говорить о физическом объеме товарооборота, цифры демонстрируют еще больший рост. Эти показатели внушают оптимизм», - сказал он.

Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш также отметила удовлетворенность швейцарской стороны развитием двусторонних торгово-экономических контактов, сказав, что «швейцарские предприниматели подчеркивают свою готовность работать и развивать свой бизнес в России». «Для иностранных инвесторов важны условия, в которых они будут работать. В России большой потенциал для притока иностранных капиталовложений», - заметила она.

Сумма прямых накопленных швейцарских инвестиций в российской экономике, по данным Банка России, по итогам 1 квартала 2016 года превысила 11 млрд. долл. В Россию уже давно пришли и успешно работают крупнейшие швейцарские компании, являющиеся мировыми лидерами в своих отраслях. «В настоящее время в России работают свыше 600 предприятий с участием швейцарского капитала, в Швейцарии - около 350 предприятий с российским капиталом», - подчеркнул Алексей Груздев.

Кроме того, заместитель Министра отметил, что большое внимание уделяется вопросам улучшения инвестиционного климата. «Создание равных и комфортных условий для российских и иностранных инвесторов – безусловный приоритет Правительства России», - добавил он. Действует Консультативный совет по иностранным инвестициям, куда входят крупнейшие зарубежные компании, работающие в России. Для улучшения социально-экономических показателей нашей страны и создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности ведется работа по совершенствованию нормативно-правового регулирования: разработано и реализуется 12 «дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы, направленных на упрощение условий ведения бизнеса и обеспечение необходимого качества правоприменения. Функционирует институт бизнес-омбудсмена, который обладает полномочиями по отстаиванию интересов предпринимателей. Независимым индикатором, подтверждающим успехи проводимых в России реформ, является публикуемый Всемирным банком рейтинг по условиям ведения бизнеса (Doing Business. В 2016 году Россия поднялась на 40-е место в этом рейтинге. Для сравнения в 2010 году мы были на 120 месте (из 183 стран). «Такое перемещение России в рейтинге Doing Business впечатляет», - заметила Статс-секретарь по экономике Швейцарской Конфедерации.

Россия, по словам Мари-Габриэль Инайхен Фляйш, вошла в число ключевых экономических партнеров страны в соответствии с внешнеэкономической стратегией Швейцарской Конфедерации.

В ходе встречи были обсуждены перспективные проекты двустороннего сотрудничества в банковской сфере, фармацевтике, производстве электрооборудования, расширение взаимодействия по линии малого и среднего бизнеса.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!