Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Египет уценил российскую пшеницу

Экспортные цены на российскую пшеницу, которые росли с начала сентября, могут начать падать. Свидетельством этого, по мнению экспертов, является то, что Египет на тендере во вторник заплатил за крупную партию пшеницы из России меньше, чем две недели назад, пишет «Коммерсант».

Египетская госкомпания GASC во вторник закупила на тендере 240 тыс. тонн российской пшеницы. Диапазон цен составил $188,7-190 за тонну (FOB) с поставкой со 2 по 11 января 2017 года. Экспортная цена российской пшеницы росла с начала сентября, увеличившись примерно на $20, до $184 за тонну. GASC покупает пшеницу по цене выше рынка из-за рисков с приемкой товара и отсрочки платежа, поясняет гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко. На тендере 11 ноября GASC закупила 60 тыс. тонн российской пшеницы по рекордной цене $192,5 за тонну.

Со 2 августа цена российской пшеницы на GASC неуклонно росла, прибавив к 11 ноября $23,5, напоминает директор «Совэкон» Андрей Сизов. Итог закупки во вторник, по его мнению, показал необходимость снижения цены. «Эффект девальвации рубля почти исчерпан, предлагать более выгодную цену, чем конкуренты, мы больше не можем», — констатирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Снижение цены в ходе последнего тендера — первый сигнал, что рынок перестал расти», — соглашается господин Петриченко. В ближайшее время он ожидает корректировку цены в сторону снижения.

С начала сезона GASC провела 13 тендеров, закупив 2,58 млн тонн пшеницы, из которых 72% пришлось на Россию, средний объем закупки в рамках одного тендера — 200 тыс. тонн, подсчитали в «Прозерно».

Российская пшеница уже начинает местами проигрывать по цене европейской и аргентинской, говорится в ноябрьском обзоре «Совэкона». Аргентина за счет сбора рекордного урожая за последние пять лет и отмены экспортной пошлины в ближайшие месяцы сможет составить конкуренцию для России, считает замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский.

На планируемых объемах поставок российской пшеницы смена вектора экспортных цен не отразится, считает Владимир Петриченко. «Совэкон» прогнозирует объем экспорта пшеницы в ноябре в 2,3-2,6 млн тонн, «Русагротранс» оценивает его в 2,7-2,8 млн тонн. «Поддержку экспорту оказывает девальвация рубля и до недавних пор укрепление экспортных цен. Сдерживающее влияние — сезонная остановка работы некоторых портов и речной навигации», — говорится в обзоре «Совэкона». Результат экспорта пшеницы в октябре аналитики центра при этом называли «разочаровывающе низким» из-за крепкого рубля и медленных продажах сельхозпроизводителей, которые не спешат расставаться с высокими запасами. По состоянию на 1 ноября Росстат оценивал их объем в 30,8 млн тонн — рекорд для последних нескольких лет, указывал «Совэкон».

Текущий сезон будет нестандартным для рынка, полагает господин Петриченко: «Евросоюз увеличивает отгрузки в первой половине сезона, Россия — во второй, и то и другое абсолютно не характерно для экспортеров». Наращивание российского экспорта во второй половине сезона возможно при условиях роста мирового рынка, либо девальвации рубля, либо снижения внутренних цен на пшеницу, указывает господин Злочевский.

Господин Павенский не исключает, что цены на российскую пшеницу еще могут вырасти до февраля 2016 из-за ограниченного предложения качественного зерна. Некоторого снижения цен можно ожидать весной 2017 года перед новым урожаем, отмечает он.

По итогам всего сезона Россия может экспортировать 29 млн тонн пшеницы, прогнозирует «Совэкон». В «Прозерно» оценивают потенциальный объем поставок в 31,2 млн тонн, в «Русагротрансе» — в 28 млн тонн. Минсельхоз 8 ноября понизил прогноз экспорта пшеницы с 30 млн до 28 млн тонн.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!