Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Россия рассчитывает наладить широкие поставки в Турцию мясомолочной продукции

Россия рассчитывает наладить поставки на турецкий рынок мясомолочной продукции в существенных объемах. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, передает ТАСС.

«Мы последовательно продвигаемся к полной нормализации наших отношений, — отметил он. — Сейчас уже нет никаких политических препятствий для расширения взаимной торговли. Речь идет исключительно о соблюдении фитосанитарных требований. На значительную часть сельскохозяйственной продукции ограничения уже сняты. Ограничения на остальные товары этой группы будут сняты, как только состоятся профессиональные инспекции, подтверждающие фитосанитарную чистоту тех или иных предприятий».

«Кстати, — добавил С. Лавров, — мы, в свою очередь, попросили турецких коллег проинспектировать наши предприятия, которые производят мясомолочную продукцию, в расчете на то, что на турецкий рынок мы эту продукцию будем поставлять в существенных объемах».

«Мы говорили сегодня о том, как турецкие предприниматели работают в России, — продолжил он. — Очень многие из них никогда не прекращали свою деятельность, свои проекты. Они реализуются совместно с российскими партнерами и как прямые инвестиции турецкой стороны. Мы будем готовы рассматривать в контексте реализации новых крупных проектов и возможность привлечения на широкой основе турецкой рабочей силы».

Глава МИД РФ выразил надежду на то, что предпринимаемые обеими сторонами меры вкупе с проектом «Турецкий поток», строительством АЭС «Аккую» позволят существенно увеличить взаимный товарооборот, который «сокращается не только по причинам, относящимся к собственно российско-турецким отношениям, но и потому, что мировая конъюнктура сейчас, прежде всего цены на сырье, углеводороды, находятся в понижательном тренде». «Но, несмотря на это, думаю, что цель для товарооборота достичь $100 млрд все равно будет реализована, — сказал он. — На это направлены все наши усилия в сфере экономики, в сфере инвестиционного сотрудничества. Подробно по всем этим вопросам будут говорить наши премьер-министры в самое ближайшее время».

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!