В 2022 году в магазинах появятся продукты с улучшенными характеристиками и официальной и единой «зеленой» маркировкой. Они станут промежуточным звеном между обычной и органической продукцией: если в производстве органики исключено применение минудобрений и агрохимикатов, то для «зеленой» продукции это допускается, но они должны соответствовать ГОСТам с повышенными требованиями.
Уже есть первые шесть ГОСТов, касающиеся общих требований к продукции и минудобрениям. Роскачество готовит первые два продуктовых ГОСТа - для «зеленых» тепличных овощей и плодово-ягодной продукции, рассказали «РГ» в организации. Добровольная сертификация начнется со вступлением закона в силу - с марта 2022 года.
Создание продукции с улучшенными характеристиками - полезное дело. Потребитель получает более чистый продукт по приемлемой цене, а производитель - возможность подтвердить качество своей продукции и заработать больше, говорит председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Но пока работа в этом направлении в России разрозненна и бессистемна. Нет конкретных параметров и целей. Так, созданы стандарты для минудобрений, но нет для химических средств защиты растений.
«В этом виде появление «зеленой» продукции не имеет никакого смысла для потребителя. Мы просто получим еще одну маркировку, ценность которой равна нулю», - считает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. В частности, он отмечает отсутствие стандартов для химических средств защиты растений при производстве «зеленой» продукции.