Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Казахстан увеличит транзитный потенциал в 3,5 раза к 2020 году

Транзитный потенциал Казахстана вырастет с нынешних 25 млн тонн грузов до 88 млн тонн к 2020 году. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр национальной экономики республики Куандык Бишимбаев.

«Для повышения транзитного потенциала к 2020 году с 25 до 88 млн тонн в год и увеличения пропускной способности с 3 до 7,6 млн человек в год в рамках госпрограммы «Нурлы жол» (программа инфраструктурного развития «Светлый путь» — прим. ТАСС) в 2015-2016 годы выделено 95,2 млрд тенге (283 млн долларов)», — сказал он.

По словам Бишимбаева, средства были направлены на строительство железных дорог Алма-Ата — Чу (на юге страны), Боржакты — Ерсай (на западе республики), паромной переправы в поселке Курык на Каспии и нового терминала аэропорта Астаны.

Глава экономического ведомства пояснил, что в текущем году на эти проекты выделено 46,4 млрд тенге (138 млн долларов). Кроме того, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог направлено 151,3 млрд тенге (450 млн долларов) из бюджета и привлечены займы Международного банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития «для реализации автодорожных проектов «Западная Европа — Западный Китай» и «Бейнеу — Актау» на сумму 147,8 млрд тенге (440 млн долларов).

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!