Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Россия и Азербайджан учредили совместное транспортное предприятие «АзРусТранс»

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) и российская компания «Русагротранс» создали совместное предприятие «Азрустранс». Об этом сообщает «Ведомости» со ссылкой на заявления членов совета директоров «Русагротранса» Олега Рогачева и гендиректора «АзРусТранса» Джавида Гулиева. 

«АзРусТранс» зарегистрирован в Баку 6 сентября 2016 года. У АЖД 51%, у «Русагротранса» — 49% акций. 

«АзРусТранс» будет арендовать зерновозы у обеих сторон, затем у него появится собственный парк. О. Рогачев отметил, что потребность составляет 2500–3000 зерновозов. У «АзРусТранса» будет самый крупный специализированный вагонный парк в регионе, считает Д. Гулиев. 

Отметим, что «АзРусТранс» ориентируется на Иран, а также на восток Турции, где сосредоточено 25–30% всех турецких мукомольных предприятий. Компания сможет поставлять 1–1,5 млн. тонн в ближайшее время, а потенциал рынка Турции и Ирана огромен. Поэтому партнеры планируют строительство на границе Азербайджана и Ирана зернового терминала на 30 тыс. тонн в год с возможностью расширения. Проект (с землей) оценивается в 20–30 млн. долларов. 

Терминал появится на территории свободной экономической зоны «Астара». Зерновой терминал «АзРусТранса» сможет работать и как перевалочный пункт для крупнейшего порта Ирана Бендер-Аббас, откуда российское зерно пойдет в Саудовскую Аравию, Дубай, Египет и др. 

О. Рогачев добавил, что «АзРусТранс» возьмет на себя морские грузопотоки, и в таком случае оценивает потенциал направления в 2,5 млн. тонн зерна в год: «Железнодорожная перевозка зерна дешевле и быстрее на 15–20% и быстрее: через порты Азово-Черноморского бассейна до Ирана – 30–36 суток, через порты Каспия – 16, по суше – 5–6».

Также ЗАО «АзРусТранс» подписало первое соглашение о закупке у ЗАО «Азербайджанские железные дороги» 500 зерновозов. 

Соглашение было подписано в рамках презентации компании «АзРусТранс», проведенной в понедельник в Баку. 

Соглашение подписали заместитель председателя правления ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Вусал Асланов и председатель правления ЗАО «АзРусТранс» Джавид Гулиев. 

«АзРусТранс» организует перевозку различных видов грузов, в том числе зерновых и других насыпных аграрных грузов, лесоматериалов, минеральных удобрений, строительных, контейнерных, фасованных и наливных грузов.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!