Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Тарифы «Платона» могут быть повышены в 2017 году

Министерство транспорта РФ рассчитывает, что тариф системы «Платон» будет повышен в 2017 г., заявил глава ведомства Максим Соколов в эфире телеканала «Россия 24», добавив, что возможно и поэтапное повышение тарифа.

По словам министра, в 2016 г. «из системы «Платон» было взято чуть больше денег, чем она заработала, потому что был установлен льготный тариф в начале 2016 года». «Поэтому мы должны будем, собрав деньги в 2017 году уже по новому тарифу, возместить в федеральный бюджет те средства, которые перебрали в 2016 году», – заявил министр. М. Соколов уточнил, что речь идёт о сумме перерасхода порядка 18 млрд руб. 

Министр отметил, что для того, чтобы избежать социальной напряженности, планируется провести «программу информирования» – «как только правительством будет принято решение о тарифах «Платона» на 2017 г.». Отмена льгот, по словам министра, «всегда процесс болезненный». «Но мы, вводя эти льготы, всегда говорили, что это тестовый режим работы системы. В тестовом режиме она могла работать три месяца, полгода – в итоге она отработала год. И, конечно же, теперь надо переходить к тем параметрам, которые были ей предначертаны», – подчеркнул М. Соколов.

Система «Платон», предполагающая взимание платы за проезд по федеральным трассам грузовых автомобилей массой более 12 тонн, заработала в России в ноябре 2015 г. и вызвала возмущение общественности и протестные акции дальнобойщиков. Из-за чего в феврале 2016 г. правительство продлило действие «льготного» тарифа – 1,53 руб., что меньше запланированного в 2 раза. Ранее Минэкономразвития РФ предлагало продлить льготный тариф до 2019 г. Вырученные деньги от «Платона» направляются в дорожный фонд

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!