Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Таможенники в аэропорту изъяли более 100 единиц оружия

Авиапассажиры «Толмачево» с начала нынешнего года нарушили таможенное законодательство 561 раз. Наибольшая часть правонарушений совершается гражданами по беспечности, ввиду нежелания знакомиться с таможенным законодательством перед выездом за границу.

Новосибирская таможня напоминает, что с действующими ограничениями и запретами необходимо знакомиться заранее. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте Федеральной таможенной службы в разделе «для физических лиц» (www.fl.customs.ru), а также на специальных стендах в информационных зонах аэропорта.

Кроме того, любой желающий может получить бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства в правовом отделе Новосибирской таможни. О часах приема и порядке предоставления Новосибирской таможней государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (383) 279-20-75 (автоинформатор).

Про необходимость информировать путешественников перед поездкой за границу о таможенных правилах также говорилось на прошедшем в минувший четверг совещании представителей Новосибирской таможни с руководителями туристических агентств города Новосибирска и Новосибирской области.

В своем выступлении Сергей Александрович Зимин, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля отметил, что граждане, зная о том, что в соответствии с законодательством, воздушным видом транспорта можно ввозить без уплаты таможенных пошлин товары для личного пользования на сумму до 10 тысяч Евро и весом до 50 кг, так увлекаются покупками, что их багаж, несмотря на соответствие стоимостным и весовым лимитам, расценивается таможенниками не как товар для личного пользования, а как коммерческая партия.    

Так, на прошедшей неделе инспекторами таможенного поста Аэропорт Толмачево была задержана партия одежды, которую привезла с собой из Турции гражданка России. В «зеленом коридоре» выяснилось, что женщина попыталась ввезти без декларирования и уплаты соответствующих платежей 108 мужских рубашек, 11 джинсов, 5 юбок и 23 женские блузки общим весом 39 кг. Женщине не удалось доказать инспекторам таможни, что вся эта одежда предназначалась членам ее семьи. В результате было возбуждено дело по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (Недекларирование товара). Товар был изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств таможенного поста.

По словам Александра Георгиевича Дорожкина, заместителя начальника таможенного поста Аэропорт Толмачево,  граждане ошибочно полагают, что если в зарубежных странах свободно продаются сюрикены, кастеты и биологически активные добавки, то и в Россию их можно ввезти.  При этом люди забывают, что ввоз оружия и сильнодействующих веществ в составе биодобавок и лекарств в нашу страну запрещен. При отсутствии специальных разрешений на перемещение таких предметов через границу, в процессе таможенного контроля эти предметы изымаются и направляются на экспертизу. Как результат – возбуждение административного или уголовного дела в отношении граждан, переместивших такой товар.

В числе наиболее частых заблуждений были отмечены также случаи, когда граждане, зная, что в соответствии с законодательством можно перемещать без декларирования наличные деньги в сумме 10 тысяч долларов США, не учитывали, что необходимо считать общую сумму имеющихся при себе денег в разной валюте: доллары, евро, рубли и т.д.  В том случае, если данная сумма превышает 10 тысяч долларов  США в эквиваленте, то необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и пройти в «красный коридор».

При ввозе алкогольных напитков необходимо знать, что гражданин, который достиг возраста 18 лет, может ввозить без оплаты таможенных пошлин до 3-х литров алкоголя, а свыше 3-х литров, но не более 5 литров, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию на весь алкоголь и оплатить пошлину за 2 литра алкогольных напитков. Ввоз алкоголя свыше 5 литров  запрещен. Также запрещен ввоз более 200 штук сигарет. Следует обратить внимание, что ввоз алкоголя и сигарет лицам до 18 лет запрещен. Поэтому если семья (муж, жена, двое несовершеннолетних детей) въезжают на территорию РФ, то нельзя рассчитывать норму ввоза алкоголя и сигарет на детей.  

СПРАВКА: С начала 2016 года инспекторами таможенного поста Аэропорт Толмачёво возбуждено 561 дело об административных правонарушениях – на 63 дела больше, чем за такой же период прошлого года.

В основном это ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (Недекларирование товара),  ст. 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз или вывоз товаров), ст. 16.4 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств).  

Кроме того, инспекторами таможенного поста Аэропорт Толмачево в 2016 году выявлен факт контрабанды героина, а также факт контрабанды валюты в сумме свыше 50 тысяч долларов США, возбуждены уголовные дела.  

Основное количество нарушений выявляется при ввозе товара – 91 %, по фактам вывоза – 9 %.

У авиапассажиров было изъято почти 17 тысяч штук сигарет; 35 литров алкоголя; 2 чучела исчезающего вида крокодилов;  более 500 кг. насвая; 104 единицы различного оружия (46 электрошоковых устройств, 33 кастета, 15 ножей, 4 сурикена, 1 кортик, 3 штык-ножа), а также денежные средства в общей сумме 485 750 рублей, 1864 юаня КНР, 3044 доллара США, 200 тысяч белорусских рублей, 3320 дирхам ОАЭ.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири