Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 04.10.2001 № 01-52/39873

            Письмо ГТК России от 4 октября 2001 г. N 01-52/39873
         "Дополнение к письму ГТК России от 17.04.2001 N 01-52/14359"
 
     В  дополнение к  письму ГТК  России  от 17.04.2001  N 01-52/14359  о
контроле таможенной  стоимости какао-бобов,  какао-масла и  какао-порошка
(без  сахара) направляем  информацию,  которую  необходимо учитывать  при
контроле таможенной стоимости  товаров, классифицируемых в ТН  ВЭД России
кодами  1801,  1803, 1804,  1805,  1806  10  и  1806 20  (разъяснения  по
товарам,  классифицируемым в  субпозициях  1806 31 000 0 -  1806 90 900 0
будут направлены дополнительно).
     Региональным  таможенным   управлениям,  с  учетом   информации  ГТК
России, обеспечить проверку правильности  заявленной таможенной стоимости
ранее  ввезенных  на  территорию Российской  Федерации  вышеперечисленных
товаров  и, в  случае выявления  фактов  занижения таможенной  стоимости,
принять меры в установленном порядке.
     О  проведенных проверках  и  принятых  мерах доложить  в  Управление
организации    контроля  таможенной  стоимости  ГТК  России до 15  ноября    
2001 г.
 
Заместитель председателя ГТК России,
генерал-майор таможенной службы                         А.А.Каульбарс
 
 
                                                               Приложение
                                                      к письму ГТК России
                                              от 04.10.2001 N 01-52/39873
 
   Информация о товарах, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами 1801,
                1802, 1803, 1804, 1805, 1806 10 и 1806 20
                            1801 00 Какао-бобы
 
     При контроле таможенной стоимости какао-бобов  следует иметь в виду,
что какао-бобы  являются биржевым товаром, их  ценообразование происходит
с учетом  биржевых котировок.  При этом на  биржах продается  не реальный
товар, а  фьючерсные контракты, которые в  отличие от сделок  на реальный
товар  не  предусматривают  обязательства сторон  поставить  или  принять
реальный товар, а  предполагают куплю и продажу прав  на товар (поставкой
наличного товара заканчивается только 2 -  4% заключенных сделок на бирже
фьючерсных  контрактов). Поэтому  при заключении  контрактов на  поставку
реального товара биржевые цены (обычно  более низкий уровень) принимаются
за основу или  служат ориентиром, а цена реального  товара определяется в
зависимости  от  качества  товара   и  коммерческих  условий  в  процессе
переговоров и уторговывания цены между продавцом и покупателем.
     Учитывая  изложенное,  контрактные  цены  на  реальный  товар  могут
отличаться  от  биржевых  котировок (на  дату  заключения  контракта  или
спецификации  на отдельную  поставку или  на дату,  примерно за  15 -  30
дней,  предшествующую  подписанию  контракта  или  спецификации),  как  в
большую  сторону  за  счет   транспортных  расходов,  премии  продавца  -
трейдера и других  факторов, так и в  меньшую сторону за счет  скидок при
продаже товара непосредственно в  стране происхождения (без посредников),
количества  и  качества  товара, условий  оплаты  и  других  коммерческих
факторов. Величина таких  колебаний может составлять 10 -  20% (без учета
расходов по  доставке). При этом в  случае отклонения контрактных  цен от
биржевых в  меньшую сторону более чем  на 10% требуется  проведение более
тщательной проверки достоверности и  обоснованности заявленной таможенной
стоимости.
     Следует  иметь в  виду,  что на  Лондонской  фьючерсной и  опционной
бирже (LIFFE) цены  на какао-бобы по фьючерсным  контрактам установлены в
английских  фунтах стерлингов  за тонну,  а на  Нью-Йоркской бирже  кофе,
сахара и какао (CSCE) - в долл. США за тонну.
     Срок  хранения  какао-бобов  составляет  не менее  1  года,  но  при
хорошем хранении  (в сухом  месте, обдуваемом  воздухом, с  периодической
дезинсекцией и  дезинфекцией) бобы  могут пролежать  и дольше  (несколько
лет)  без потери  качества  (низкокачественными  бобами признаются  бобы,
имеющие   высокую   влажность,   загрязненные   посторонними   примесями,
пораженные вредителями, в первую очередь шоколадной огневкой).
     1802  00 Какавелла  (шелуха, оболочка  или кожица)  и прочие  отходы
какао
     Какавелла  (cacao  shell)   представляет  собой  отходы  переработки
какао-бобов  в виде  шелухи,  оболочки и  кожицы,  отделенные в  процессе
обжаривания и  измельчения какао-бобов. К  отходам какао  также относятся
зародыши  какао-бобов, какао-пыль  и пыль  оболочек  какао, какао-жмых  с
шелухой оболочек какао-бобов (какао-жмых  без шелухи оболочек, получаемый
в результате экстракции какао-масла,  классифицируется в товарной позиции
1803 ТН ВЭД России).
     Перечисленные  отходы  какао  могут  использоваться  для  экстракции
(путем отжима) теобромина  (аналог кофеина), а шелуха,  оболочки, кожица,
какао-пыль  и пыль  оболочек  какао-бобов  содержат некоторое  количество
жира  и пригодны  для  производства  какао-масла и  какао-порошка.  Кроме
того,  какавеллу  можно  использовать   на  корм  скоту,  как  удобрение,
топливо,  наполнитель  для   пластмасс.  Стоимость  какавеллы  составляет
порядка 0,1 долл. за кг.
     Отходы  какао   в  молотом  виде  могут   быть  использованы  вместо
какао-порошка,  который   они  напоминают  по   запаху  или  в   смеси  с
какао-порошком.   При  этом   какавелла  молотая   имеет  более   крупное
измельчение, чем  отличается от какао-порошка  производственного, который
стоит значительно  дороже и классифицируется  в товарной позиции  1805 ТН
ВЭД России.
     Учитывая  низкую   стоимость  какавеллы,  а  также   низкий  уровень
налогообложения, данный  товар может являться товаром  прикрытия, поэтому
в  случае  таможенного  оформления  товара,  заявленного  как  какавелла,
необходимо  проведение  досмотра  и лабораторного  анализа  в  целях  его
однозначной идентификации.
     Одновременно  сообщаем, что,  по  данным  европейской статистики,  в
2000 году  и I полугодии 2001  года какавелла не ввозилась  на таможенную
территорию Российской Федерации.
     1803 Какао-паста обезжиренная или необезжиренная
     Какао-пасту (иначе  говоря какао  тертое, какао-ликер)  обезжиренную
или   необезжиренную  получают   в  процессе   технологической  обработки
какао-бобов.  Какао-паста  представляет  собой  массу,  полученную  после
измельчения   обжаренных   и   очищенных    от   какавеллы   какао-бобов,
производится в  виде брикетов,  стружки, крошки, а  также в  жидком виде.
Вкус   и   запах  какао-пасты   характерны   для   какао-бобов,  цвет   -
темно-коричневый  (допускается поседение),  консистенция при  температуре
16 - 18 град. С - твердая, а при 40 град. С - жидкая и текучая.
     Какао-паста   необезжиренная   имеет    содержание   массовой   доли
какао-масла - 51  - 56% (как и какао-бобы) и  является полуфабрикатом для
производства какао-масла,  какао-порошка, шоколада и  др., в связи  с чем
цена   какао-пасты   необезжиренной   не  может   быть   ниже   стоимости
какао-бобов, а  с учетом  переработки (в  зависимости от  страны), других
затрат и  прибыли производителя  и/или экспортера  должна быть  выше. При
этом  для  производства 1  кг  какао-пасты  требуется примерно  1,250  кг
какао-бобов.
     Какао-паста полностью  или частично обезжиренная  представляет собой
какао-жмых  (cacao cake)  и используется  для производства  какао-порошка
или  шоколада,  а в  некоторых  случаях  - для  производства  теобромина.
Стоимость  какао-пасты,  частично  обезжиренной,  зависит  от  содержания
массовой доли  какао-масла (жира).  При содержании  жира в  какао-пасте в
размере  10   -  20%  (т.е.   как  в  какао-порошке)  ее   цена  примерно
соответствует стоимости какао-порошка, при  более высоком содержании жира
цена соответственно  должна быть  выше. Стоимость  какао-пасты, полностью
обезжиренной,  может быть  выше,  чем  частично обезжиренной,  вследствие
сложности и дороговизны процесса экстрагирования остатков какао-масла.
     Следует  иметь в  виду, что  контроль  таможенной стоимости  товара,
заявленного как  какао-паста, необходимо производить с  учетом документов
(досмотр  и  акт  экспертизы),  позволяющих  однозначно  идентифицировать
ввезенный товар. При этом какао-паста  внешне напоминает какао-масло (код
1804 ТН ВЭД), но отличается по цвету (какао-масло - светло-желтое).
     Одновременно  сообщаем,  что  какао-паста,  частично  или  полностью
обезжиренная,  в   I  полугодии   2001  года  на   таможенную  территорию
Российской  Федерации  не  ввозилась (в  режиме  "выпуск  для  свободного
обращения").
     1806   10   Какао-порошок   с    добавлением   сахара   или   других
подслащивающих веществ
     Какао-порошок с  сахаром классифицируется в  позициях 1806 10 150 0,
1806 10 200 0, 1806 10 300 0 и  1806 10 900 0 ТН ВЭД России в зависимости
от процентного содержания  какао-порошка и сахара. Следует  иметь в виду,
что в этих  субпозициях классифицируются товары, в  состав которых входят
только   какао-порошок  и   сахар   (допускается  содержание   лецитина),
предназначенные   как   для   дальнейшей   переработки   в   кондитерской
промышленности  и  при  изготовлении  мороженого, так  и  уже  готовые  к
употреблению и расфасованные  для розничной продажи. При  этом чем меньше
расфасовка товара, тем выше его цена.
     Какао-порошок  с   добавлением  сахара  или   других  подслащивающих
веществ может расфасовываться  в мешки по 25 кг, в  более мелкую упаковку
по 3 - 5 кг, а также в  розничную упаковку: в бумажные пакеты и пакетики,
картонные коробки, пластиковые и железные банки.
     Стоимость какао-порошка с сахаром зависит от нескольких факторов:
     -  стоимости входящих  в них  компонентов, их  соотношения и  других
качественных характеристик,
     - величины расфасовки и вида упаковки,
     - страны происхождения.
     Учитывая,  что  сахар  является  биржевым  товаром,  так  же  как  и
какао-бобы, из  которых вырабатывается какао-порошок,  цена какао-порошка
с  сахаром в  зависимости от  процентного  состава не  может быть  меньше
стоимости  входящих  компонентов.  Например,  при  биржевой  цене  сахара
белого 0,25 - 0,27  долл. и средней цене какао-порошка 0,60  - 0,70 долл.
за тонну  (расчет стоимости  какао-порошка приведен  в письме  ГТК России
17.04.2001 N  01-52/14359) цена  какао-порошка с  содержанием сахара  25%
(код 1806 10  200 0 ТН ВЭД России)  не может быть ниже 0,51  - 0,60 долл.
за  кг, при  количестве  сахара  - 50%  соответственно  -  0,425 -  0,485
долл./кг, при  содержании сахара 75%  (код 1806 10 300  0) - 0,35  - 0,38
долл. за кг.
     Вместе с тем приведенный расчет  отражает только стоимость сырья без
учета затрат на производство (смешивание),  расфасовку и упаковку готовой
продукции,   а    также   качественных   показателей.    Так,   стоимость
какао-порошка  алкализованного  и  гранулированного,  т.е.  подвергшегося
дополнительной обработке,  должна быть выше натурального  какао-порошка с
сахаром.
     При   этом  цена   рассматриваемых  товаров   зависит  от   величины
расфасовки и вида упаковки  (мелкая расфасовка соответственно увеличивает
затраты). В целом затраты на мелкую  расфасовку какао-порошка с сахаром и
его упаковку для розничной продажи  приводят к удорожанию общей стоимости
товара на  0,3 - 0,6 долл.  за кг (например, стоимость  пластиковой банки
составляет порядка 0,1 долл.).
     При проведении таможенного контроля  следует различать какао-порошок
с сахаром (особенно  в розничной упаковке) и  готовые изделия, содержащие
какао   и    предназначенные   для    производства   напитков,    которые
классифицируются  в субпозиции  1806  90 700  0 ТН  ВЭД  России и  помимо
сахара имеют  в своем составе еще  и другие компоненты (сухие  сливки или
молоко,  крахмал, сою,  витаминные  добавки и  др.).  При этом  стоимость
указанных  готовых изделий  бывает обычно  выше  какао-порошка с  сахаром
примерно в 2 раза.
     1806 20 Изделия готовые прочие, массой более 2 кг
     К товарам,  классифицируемым в субпозиции  1806 20,  относятся такие
изделия,  как  шоколадная   масса,  шоколадная  глазурь,  какаосодержащая
глазурь, различные наполнители, являющиеся  полуфабрикатом и используемые
в пищевой промышленности  для изготовления шоколада и  шоколадных конфет,
глазирования  карамели, зефира,  мармелада, халвы,  тортов, мороженого  и
других  изделий. При  этом содержание  жира в  глазури, используемой  для
оболочек  мороженого,  более  высокое  (55  -  70%),  чем  применяемой  в
кондитерской промышленности (30 - 35%).
     Учитывая, что  эти изделия содержат  какао-продукты, их  цвет бывает
от  светло-  до  темно-коричневого,   выпускаются  они  в  виде  порошка,
стружки,  крошки,  блоков,  а  также  в жидком  и  пастообразном  виде  и
поставляются в зависимости от этого  в бумажных мешках, коробках, ведрах,
контейнерах  и другой  таре.  При этом  глазурь в  ведрах  дороже, чем  в
коробках и мешках.
     Основным критерием отнесения товара  к подсубпозициям 1806 20 100 0,
1806 20 300 0 является содержание в  сумме какао-масла и молочного жира в
процентном  соотношении, а  к субпозиции  1806 20 500 0 ТН  ВЭД России  -
процентное содержание какао-масла.
     Молочно-шоколадная  крошка  (1806  20 700  0),  шоколадные  вкусовые
оболочки (1806  20 800 0)  и прочие изделия (1806  20 950 0)  могут иметь
различный   количественный  и   качественный   состав   входящих  в   них
компонентов.
     При контроле таможенной стоимости  рассматриваемых товаров следует в
первую  очередь  определить, из  каких  компонентов  состоит товар  и  их
процентное соотношение.
     Шоколадная  масса  и  шоколадная   глазурь  производятся  обычно  из
какао-масла и  какао-пасты, какао-порошка,  сахара, с  добавлением сухого
молока,   тертого   ореха,   лецитина,    ванилина   и   других   добавок
ароматизаторов. В  странах ЕС  содержание сухих  твердых веществ  какао в
них должно  составлять не менее 35%,  включая не менее 18%  какао-масла и
не менее 14%  сухих не жировых твердых веществ какао  для шоколадных масс
и не  менее 31%  какао-масла и  не менее  2,5% сухих  не жировых  твердых
веществ какао для шоколадных глазурей.
     Какаосодержащая   глазурь   изготавливается   из   какао-порошка   и
эквивалентов,  заменителей  и  суррогатов какао-масла,  произведенных  из
растительных масел: пальмоядрового,  пальмового, масла дерева шиа  и др.,
сахара, сухого обезжиренного молока, сои, лецитина, ванилина и др.
     Однако бывают  такие рецептуры,  когда в  состав шоколадной  массы и
шоколадной глазури  вместо какао-масла  или в  композиции с  какао-маслом
могут входить эквиваленты, заменители и  суррогаты какао-масла (в странах
ЕС допускается использование  до 5% жиров эквивалентов  какао-масла), а в
какаосодержащей  глазури -  какао-масло. Поэтому  по  названию товара  не
всегда  представляется  возможным  определить, из  каких  компонентов  он
состоит.
     Стоимость  рассматриваемых  товаров  в  первую  очередь  зависит  от
рецептуры. Чем  больше в рецептуре  содержится какао-продуктов,  тем выше
его  стоимость. Наиболее  дорогими ингредиентами  являются какао-масло  и
его  эквиваленты,  далее  следует  какао-паста,  какао-порошок,  лецитин,
сахар.  Содержание сахара  обычно не  превышает 50  - 55%.  При этом  при
изготовлении глазурей  обычно используется сахароза или  сахар, прошедший
дополнительную переработку  с целью тонкого  и однородного  измельчения и
удаления нежелательных  веществ и  привкусов, а  также округления  частиц
сахара (так называемый процесс конширования).
     Учитывая  изложенное, стоимость  шоколадной  глазури, где  основными
компонентами   являются  какао   тертое,  какао-масло   и  сахар,   можно
рассчитать исходя из биржевых котировок  на какао-бобы и сахар. Например,
исходя из стоимости какао  тертого 1,2 - 1,4 долл. за  кг и какао-масла 2
- 2,3 долл.  и их процентного содержания  - 35 - 60%,  стоимости сахара -
0,25  -  0,27   долл.  за  кг  и  его  содержания   40%,  стоимость  этих
ингредиентов составит минимум 0,9 - 1,0 долл. за кг.
     Кроме  того,   необходимо  учесть  стоимость  сухого   молока,  цена
которого  составляет  не менее  1,0  долл./кг,  других добавок,  а  также
стоимость  производства, тары,  прибыли производителя  и экспортера.  При
этом затраты на  производство и упаковку указанных  товаров составляют 35
- 50% от стоимости  сырья и колеблются от 0,3 до 0,5 долл.  за кг, т.е. в
общей стоимости  шоколадных изделий  стоимость сырья  составляет примерно
65 - 75%, а затраты на производство и упаковку - 25 - 35%.
     Учитывая все  компоненты, цена шоколадной  массы, глазури  на основе
какао-масла не может быть  менее 1,5 - 2,0 долл. за  кг (в зависимости от
стоимости  входящих компонентов  (с  учетом  биржевых котировок),  страны
производства,  коммерческих условий  продажи и  др.  факторов). При  этом
шоколадная масса дороже глазури.
     При контроле  таможенной стоимости какаосодержащей глазури  и других
изделий, произведенных  на основе эквивалентов, заменителей  и суррогатов
какао-масла (растительных жиров), необходимо  учитывать, что, несмотря на
сравнительную дешевизну используемого  сырья (пальмоядрового, пальмового,
соевого, рапсового  и др. масел, стоимость  которых на мировом рынке  в I
полугодии 2001  года составляла  0,25 -  0,40 долл./кг),  их производство
является  довольно  сложным  технологическим  процессом.  При  этом  цена
заменителей и  эквивалентов какао-масла  в определенной  мере зависит  от
конъюнктуры  рынка масла  какао  (при повышении  цены  на какао-масло  их
стоимость  также   повышается  и   наоборот).  В  настоящее   время  цена
эквивалентов,  заменителей  и  суррогатов какао-масла  на  мировом  рынке
составляет от 0,9 до 3 долл. за кг.
     Кроме того,  при расчете  ориентировочной стоимости  какаосодержащих
изделий необходимо  учитывать процентное  соотношение содержащихся  в них
ингредиентов   (наиболее   часто   встречающийся   состав:   эквиваленты,
заменители и суррогаты  какао-масла на базе растительных  жиров (возможно
в смеси с какао-маслом)  - 35 - 70%, какао-порошок (10  - 12% жирности) -
12 -  15%, сахар  - 20  - 45%, сухое  молоко, возможно  добавление других
компонентов  (орех, соя  и др.),  а также  стоимость производства,  тары,
прибыли  производителя и  /  или экспортера.  Затраты  на производство  и
упаковку  какаосодержащих   глазурей  примерно   такие  же,  как   и  при
производстве  шоколадной  массы  и  глазури  (0,3 -  0,5  долл.  за  кг).
Минимальная стоимость  этих изделий составляет 0,8  - 1,3 долл. за  кг (в
зависимости  от  стоимости  входящих  компонентов,  страны  производства,
коммерческих условий продажи и др. факторов).
     Крупнейшими  мировыми  производителями  шоколадных масс  и  глазурей
являются  следующие  фирмы:  ADM  -   США  (основные  марки:  Merekens  и
Ambrosia),  Barry  Callebaut -  Бельгия  /  Франция (марки  Barry  Cacao,
Callebaut, Carma, Van Leer и др.),  Su Crest (ФРГ), Fennema (Нидерланды),
Chocovic (Испания) и др.
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!