Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 11.06.2004 № 06-02-12/11560Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 11 июня 2004 г. N 06-02-12/11560ф
"О таможенном оформлении товаров"

 

В связи с поступающими от таможенных органов обращениями по применению положений п. 49-52 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356, и в целях единообразного применения таможенными органами указанной Инструкции до издания соответствующего правового акта ГТК России, утверждающего типовую форму профиля риска, предлагаем руководствоваться следующим.

Согласно письму ГТК России от 02.04.2004 N 05-39/12151 "О профилях риска" принятие решения о выпуске товаров функциональными подразделениями таможни в части их компетенции в настоящий момент устанавливается правовыми актами ГТК России, являющимися профилями риска. Примерами таких актов могут служить приказы ГТК России:

- от 28.11.2003 N 1356 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров" (далее - Инструкция), в части принятия решения о проведении таможенного досмотра;

- от 18.12.2003 N 1467 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых по таможенной территории Российской Федерации автомобильным транспортом" в части принятия решения о проведении таможенного досмотра;

- от 10.12.2002 N 1329 "О мерах по усилению контроля таможенной стоимости";

- от 05.12.2003 N 1399 "Об утверждении Положения о контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации";

- от 02.06.2003 N 600 "Об утверждении Положения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России".

В случаях выявления при таможенном оформлении рисков, содержащихся в перечисленных выше документах, и при невозможности проведения самостоятельной дополнительной проверки уполномоченное должностное лицо, осуществляющее таможенное оформление, выполняет действия в соответствии с порядком, установленным п. 52 раздела VI Инструкции. Направление документов в функциональные отделы осуществляется в соответствии с п. 52-д) Инструкции через координирующий отдел (ОКТО или ООТОиТК).

При этом необходимо руководствоваться тем, что решение о направлении документов в функциональные отделы должно быть обосновано в соответствии с вышеперечисленными профилями рисков.

Рекомендуется при направлении документов в функциональные отделы формировать пакет прилагаемых к ГТД документов в максимально полном объеме (акт таможенного досмотра (осмотра), сертификаты, техническая документация и т.п.). В целях сокращения времени для сбора дополнительных документов и сведений рекомендуется проводить предварительные консультации с функциональными отделами и координирующим отделом (ОКТО или ООТОиТК).

При необходимости передачи документов в функциональные отделы таможни в иных случаях, не связанных с профилями риска, рекомендуется исходить из целесообразности принятия решения о направлении документов в функциональные отделы с целью исключения необоснованного направления документов и сокращения сроков оформления ГТД.

Все консультации, проводимые с функциональными отделами согласно п. 49-а) Инструкции, фиксировать в журнале телефонограмм таможенного поста с указанием времени, Ф.И.О. и должности консультирующего лица и краткого содержания проведенной консультации.

Рекомендуется в части принятия решения о проведении таможенного досмотра применять положения письма ГТК России от 19.05.2004 N 01-06/18051 "О перечне товаров группы "риска" и группы "прикрытия".

Предлагаем обратить особое внимание на заполнение соответствующих полей графы "С" в электронной копии таможенной декларации в соответствии с пп. 52-а) и 59 Инструкции.

 

 

Первый заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальник службы организации
таможенного контроля
генерал-лейтенант таможенной службы
П.В.Корчажкин
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!