Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 02.03.2015 № 01-11/09156

Письмо ФТС России от 2 марта 2015 г. N 01-11/09156
"О проведении исследований"
 

В соответствии с поступающими запросами из таможенных органов о порядке проведения исследований в Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении в связи с изданием приказа ФТС России от 1 сентября 2014 г. N 1679 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения исследований объектов и (или) документов при осуществлении таможенного контроля" (далее - приказ ФТС России N 1679) ФТС России разъясняет следующее.

Предусмотренный приказом ФТС России N 1679 порядок проведения исследований объектов и (или) документов при осуществлении таможенного контроля применяется в следующих случаях:

- при проведении таможенного контроля в форме таможенной проверки в соответствии с пунктом 42.1 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля в форме таможенной проверки, утвержденной приказом ФТС России от 6 июля 2012 г. N 1373 (с учетом изменения, внесенного приказом ФТС России от 26 сентября 2014 г. N 1891);

- при реализации системы управления рисками в соответствии с Временной инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов при реализации системы управления рисками, утвержденной приказом ФТС России от 24 апреля 2014 г. N 778 (с учетом изменения, внесенного приказом ФТС России от 25 декабря 2014 г. N 2557);

- при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров в соответствии с пунктом 2.2.4 Временной инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров, утвержденной приказом ФТС России от 23 апреля 2014 г. N 767 (с учетом изменения, внесенного приказом ФТС России от 25 декабря 2014 г N 2558).

Также исследования осуществляются при проведении личного таможенного досмотра.

Положения об отборе проб и образцов товаров, предусмотренные главой 20 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), и форма акта отбора проб и образцов, установленная Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 260 "О формах таможенных документов", при реализации приказа ФТС России N 1679 не применяются.

Фиксация направляемых на исследование объектов осуществляется с использованием иных форм, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации в области таможенного дела. Например, с использованием протокола задержания товаров и документов на них, акта таможенного досмотра (осмотра), акта таможенного досмотра (осмотра) товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом багаже, акта таможенного досмотра (таможенного осмотра) товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Поскольку исследования проводятся в пределах сроков таможенного контроля, таможенному органу необходимо в запросе на проведение исследования указать срок проведения исследования с соответствующим обоснованием.

Указанный срок не подлежит приостановлению и продлению Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением (ЦЭКТУ). В случае невозможности проведения исследования в указанный срок ЦЭКТУ информирует об этом таможенный орган, направивший запрос, незамедлительно, но не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса.

Поскольку заключение по результатам исследования является документом внутреннего пользования, положения главы 20 ТК ТС об уведомлении декларанта или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, и их представителей о проведении исследования и об ознакомлении с заключением по результатам исследования не применяются.

Приказ ФТС России N 1679 направлен на обеспечение потребностей таможенных органов при осуществлении таможенного контроля в проведении исследований в максимально короткие сроки, в связи с этим в запросе на проведение исследований следует указывать минимальное количество вопросов. При этом вопросы следует формулировать с учетом того, что исследования объектов проводятся с использованием неразрушающих методов.

После проведения исследования и получения заключения по его результатам таможенный орган вправе назначить проведение таможенной экспертизы.

 
Статс-секретарь –
заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы
Т.Н.Голендеева
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!