Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

ЕЭК готова признать умные часы компьютерами

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готова признать умные часы компьютером и отнести к классу "электрических машин", следует из проекта решения коллегии, опубликованного на сайте Евразийского экономического союза. Этот документ вынесен на общественное обсуждение до 3 октября 2016 г.

Решение с вероятностью 99% будет утверждено, объясняет представитель ЕЭК Наталья Саченок, но оговаривается: это произойдет после прохождения официальной процедуры обсуждения с участниками рынка.

Таможенники ранее относили умные часы то к беспроводным устройствам, которые не облагаются ввозной пошлиной, то к наручным часам, ставка на ввоз которых составляет 10%, объясняет представитель Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Отсутствие четкой классификации стало в этом году поводом для судебного разбирательства: российское представительство Apple (производит умные часы Apple Watch) подало в Арбитражный суд Москвы иск к Центральному таможенному управлению. Компания оспаривала введение таможенных пошлин на Apple Watch, говорили источники, близкие к партнерам производителей электроники. Ранее представитель Центрального таможенного управления подтвердил, что сотрудники российской таможни применяют к Apple Watch классификационный код наручных часов.

По словам Гуськова, РАТЭК не раз обращалась в ЕЭК с просьбой отнести умные часы к беспроводным устройствам. При этом, рассказывает он, Всемирная таможенная организация уже решила, что умные часы следует классифицировать как компьютер. В случае принятия решения ЕЭК такая классификация официально будет закреплена в России и других странах Евразийского экономического союза.

В одном из обращений в ЕЭК (с которым ознакомились "Ведомости") РАТЭК объясняет, что неправильная классификация может являться основанием для предъявления претензий в органе по разрешению споров при Всемирной торговой организации (ВТО) и квалифицироваться как нарушение обязательств государства – члена ВТО по доступу на рынок. Кроме того, отсутствие четкой классификации приводило к повышению цен на легально ввозимую продукцию и сокращению доли ее продаж с одновременным расширением применения серых схем импорта, увеличением доли контрафактных и поддельных товаров, указывала РАТЭК.

Вице-президент и глава представительства Sony Mobile в России и СНГ Алексей Ермаков уверен, что решение ЕЭК снизит конечную цену умных часов. Но удешевление будет происходить постепенно, из-за товарных запасов, ввезенных с уплатой пошлин, предупреждает он. С ним согласен сотрудник одной из розничных сетей.

Читайте по теме

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС