Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Одобрен проект Основных направлений и этапов реализации скоординированной транспортной политики в ЕАЭС

13 сентября в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкула Жунусова состоялось совещание заместителей руководителей уполномоченных органов государств Евразийского экономического союза в области транспорта. В ходе встречи в целом одобрен проект Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики.

Таким образом, благодаря конструктивному диалогу и нацеленности на поиск компромиссных решений удалось снять ряд принципиальных разногласий и достичь понимания по вопросам, решить которые на экспертном уровне ранее не удавалось. В том числе это касается вопросов в сфере водного и воздушного транспорта.

"В настоящее время в соответствии с Договором о Союзе мы завершаем работу над проектом Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики Союза", – сообщил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК. Он также отметил, что это стратегический документ, который предполагается представить президентам стран-участниц в конце этого года.

Документ призван способствовать созданию условий для формирования единого транспортного пространства и общего рынка транспортных услуг в государствах Евразийского экономического союза. Он охватывает все виды транспорта, включая водный, железнодорожный, автомобильный и воздушный.

Таким образом, задача Комиссии и представителей профильных ведомств стран Союза состоит в том, чтобы обеспечить новый формат взаимодействия в сфере транспорта, учитывая все существующие особенности, специфику бизнеса и одновременно национальные интересы.

В дальнейшем проект документа "Основные направления и этапы реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики" будет внесен на рассмотрение органов Евразийской экономической комиссии.

Справка

Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (статья 86) определено, что в Союзе осуществляется скоординированная (согласованная) транспортная политика, направленная на последовательное и поэтапное формирование единого транспортного пространства.

Разработка Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики предусмотрена Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2014 г. № 58 "О рабочем плане подготовки актов и международных договоров в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.". Документ должен быть внесен на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета до конца 2016 г.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС