Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

В ЕЭК обсудили вопросы налоговой политики и таможенного администрирования

14 сентября в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на круглом столе, посвященном вопросам налоговой политики и администрирования, обсуждены дискуссионные вопросы в сфере налоговой политики и таможенного администрирования.

Руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев обозначил в приветственном слове наиболее актуальные на ближайшую перспективу вопросы налоговой политики для государств-членов. Речь, в частности, шла о вопросах совершенствования администрирования взимания НДС во взаимной торговле, вопросах Конвенций об избежании двойного налогообложения, анализа реализации государствами-членами ЕАЭС Плана действий ОЭСР по противодействию размывания налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (План BEPS).

Представитель Комиссии сделал акцент на перспективных направлениях работы ЕЭК. Они включают гармонизацию законодательств государств-членов в сфере налогообложения, гармонизацию ставок акцизов по наиболее чувствительным подакцизным товарам, создание механизма административного сотрудничества уполномоченных органов государств-членов в целях предотвращения оборота нелегальной продукции, выявление и устранение барьеров налогового характера в Евразийском союзе, проведение анализа влияния налоговых аспектов на формирование инфраструктурного проекта "Экономический пояс Шелкового пути" и др.

Сотрудники Департамента финансовой политики ответили на вопросы представителей бизнес-сообщества, касающиеся администрирования взимания косвенных налогов в ЕАЭС, порядка заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и возможности его совершенствования. "ЕЭК и страны Союза придают огромное значение вопросам администрирования взимания НДС, поскольку это один из определяющих факторов развития взаимной торговли на внутреннем рынке", – отметил Аскар Кишкембаев. При этом обмен информацией между государственными органами стран Союза о ввозе товаров и уплате косвенных налогов необходим для обеспечения полноты уплаты косвенных налогов. Для его совершенствования возможно упрощение процедур возврата НДС бизнес-сообществу.

Участники дискуссии обратили особое внимание на проблемы, связанные с применением государствами-членами положений Конвенций об избежании двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов. В частности, была рассмотрена проблемная ситуация, возникшая между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Казахстан требует у российских налогоплательщиков апостилирования документа, подтверждающего налоговое резидентство. Представители ЕЭК отметили, что эта проблема в настоящее время практически решена в двустороннем формате при координации со стороны ЕЭК.

Представители Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики рассказали участникам круглого стола о ходе подготовки нового Таможенного Кодекса ЕАЭС, а также ответили на вопросы представителей бизнеса о предлагаемых в Кодексе порядках предварительного и периодического декларирования. Поскольку проект Таможенного Кодекса ЕАЭС находится на этапе внутригосударственного согласования в государствах-членах, предложения представителей бизнес-сообщества по его редакции могут быть рассмотрены в рамках этой процедуры в странах Союза.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что прямой диалог между представителями государственных органов власти и бизнеса государств-членов обеспечит общее понимание целей налоговой политики в Евразийском союзе, а также законодательства по налогообложению и налоговому администрированию. Это будет способствовать согласованности действий в этих сферах, сведет к минимуму спорные моменты, и, в конечном счете, повысит качество бизнес-среды в Союзе.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС