Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Россия сократила экспорт нефти в Беларусь в январе — июле на 5,3%

Экспорт российской нефти в Беларусь снизился в январе — июле 2016 года на 5,3% — до 12,706 млн тонн, говорится в материалах Национального статистического комитета Беларуси.

В стоимостном выражении экспорт российской нефти в Белоруссию сократился на 28,4% — до $2,654 млрд. Средняя цена нефти составила $208,9 за одну тонну, что на 24,4% меньше, чем в январе — июле 2015 года ($276,3 за тонну).

Как ранее сообщало RNS, в начале сентября министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Минэнерго продолжит согласование объема поставок нефти в Беларусь в IV квартале. "У нас впереди еще есть весь сентябрь для того, чтобы приступить к реализации осуществления поставок нефти в Белоруссию с 1 октября. Сейчас мы действительно осуществляем сокращенный объем поставок, исходя из общего объема годового — 17 млн тонн. И у нас есть в течение месяца возможность продолжить дискуссию относительно графика IV квартала", — сказал тогда министр.

Он пояснил, что объем поставок будет зависеть от решения газового вопроса и тех договоренностей, которые сейчас обсуждаются относительно погашения задолженности перед поставщиком газа, дочерним обществом "Газпрома", белорусских потребителей и новых параметров при расчете цены на газ.

Ранее А. Новак заявлял, что Россия сократит поставки нефти в Беларусь в III квартале на 2 млн тонн по сравнению с ранее планируемым объемом.

Министр при этом уточнял, что годовой экспорт нефти в Беларусь составит не менее 18 млн тонн, но окончательная цифра будет ясна после формирования графика на IV квартал. По его словам, освободившиеся объемы нефти пойдут на экспорт в дальнее зарубежье "в целях наполнения бюджета РФ, так как поставки нефти в Беларусь осуществляются на беспошлинной основе".

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС