Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Руководство ЕЭК встретилось с экспертным сообществом для обсуждения перспектив развития мировой экономики и ЕАЭС

5 октября в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось очередное заседание Научно-экспертного совета при Председателе Коллегии ЕЭК на тему «Прогноз развития мировой экономики, макрорегионов и государств – членов Евразийского экономического союза».

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что в силу ограничений действующих моделей прогнозирования у инвесторов и бизнес-сообщества, учитывающих прогнозы при принятии решений, формируется неполное видение ситуации, возможностей и перспектив работы, в том числе тех преимуществ, которые являются следствием участия страны в Евразийском экономическом союзе.

По мнению, члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой, выступившей модератором дискуссии, прогнозные модели для оценки перспектив развития Евразийского экономического союза должны развиваться в направлении учета большего числа влияющих факторов, в том числе структурного характера.

Приглашенный в качестве ключевого спикера глава постоянного представительства Международного валютного фонда в Российской Федерации Габриэль Ди Белла отметил стабилизацию экономической ситуации в крупнейшей экономике Союза – Российской Федерации и восстановление экономического роста. В то же время эта тенденция не является устойчивой, что требует от России взвешенной экономической политики, направленной в том числе на плавное снижение бюджетного дефицита не в ущерб экономическому росту, постепенный отказ от привязки бюджетных расходов к ценам на нефть, увеличение расходов на образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры, снижение административной нагрузки на бизнес.

Тигран Саркисян поддержал тезис Габриэля Ди Белла об экономической целесообразности в условиях ограниченности ресурсов применения точечных мер и преобразований. Решение на наднациональном уровне частных кейсов может привести к широкому распространению подходов их решения в системном ключе.

Председатель Коллегии ЕЭК также подчеркнул стратегическую для экономического роста Евразийского экономического союза роль торговой политики и развития экспортоориентированных производств в государствах - членах. При этом основным рынком сбыта для продукции Союза могут стать рынки стран Азии, которые проявляют значительный интерес к евразийскому проекту.

Эксперты, принимавшие участие в заседании Совета, в целом представили схожие прогнозы развития экономик государств-членов. Они отражают восстановление экономического роста в регионе. По их мнению, реализация согласованной макроэкономической политики в рамках Союза должна сопровождаться высоким уровнем координации действий государств - членов и интеграцией между такими сферами экономики, как промышленность, торговля, информационные технологии и знания.

Справка

Целью деятельности Научно-экспертного совета при Председателе Коллегии ЕЭК является обсуждение на регулярной основе актуальных для Евразийского экономического союза трендов, вызовов и тенденций развития мировой экономики, а также внутренних для Евразийского экономического союза факторов развития.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС