Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Армянские сыроделы наладили экспорт своей продукции в Россию

Армянские производители наладили экспорт в Россию сыров, не уступающих по качеству аналогичной продукции, произведенной в европейских странах. Как отмечено в сообщении армянского Минсельхоза, в 2015 году из Армении в Россию было поставлено свыше девяти тысяч тонн сыров как европейских, так и местных сортов. В 2016 году объем поставок сыра заметно увеличен.

«Российская Федерация – основной импортер армянской молочной продукции. В связи с резко возросшим спросом на сыр, произведенный в Армении, правительство приняло решение принять две программы развития молочного животноводства. Первая программа подразумевает закупку за рубежом высокопроизводительных коров, вторая – развитие кооперации в сельском хозяйстве. Реализация этих программ позволит нам увеличить производство сырья, из которого будут изготавливаться сыры и другая продукция», — отметил Роберт Макарян, замглавы Минсельхоза Армении.

«На производственных мощностях одного из самых крупных армянских сыроваренных предприятий зреет еще одна партия гауды – известного во всем мире голландского сорта сыра. После введения Россией режима контрсанкций объем производства сыра на этом предприятии вырос втрое, кроме этого, существенно расширился ассортимент выпускаемых товаров. Для производства сыра производитель использует молоко, произведенное в экологически чистом горном районе на высоте свыше 1700 метров», — рассказал Р. Макарян.

По его словам, развитию местных сыроваренных предприятий способствует вхождение Армении в Евразийский экономический союз. Предприятия стран - участниц данного объединения могут воспользоваться электронной системой подачи документации и оформить таможенную декларацию по упрощенной схеме.

«Армянские сыроделы готовы начать поставку в Россию своей продукции. Вообще, отрасль переработки молока развита в Армении намного лучше, чем в большинстве соседних стран. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом, планируем и дальше увеличивать объем производства. Невзирая на то, что производством сыра в Армении занимаются многие предприятия, лишь четыре из них поставляют свою продукцию в Россию. Этого явно недостаточно», — пояснил Армен Гигоян, глава армянского Союза сыроделов.

Основные конкуренты армянских сыроделов – их коллеги из Беларуси и Сербии. По сведениям таможенной службы Армении, около 99 процентов всего объема экспортируемого сыра было поставлено в Россию.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС