Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Д. Медведев примет участие в заседаниях Евразийского межправсовета в Минске 27 октября

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправится с визитом в Минск, где 27 и 28 октября примет участие в заседаниях Евразийского межправительственного совета и совета глав правительств СНГ. Четверг будет посвящен работе в рамках Евразийского экономического союза. В заседании межправсовета также примут участие главы правительств Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Участники рассмотрят ряд ключевых вопросов интеграционной повестки дня Евразийского экономического союза.

В ходе встречи главы правительств намерены завершить работу над проектом нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза для его последующего принятия главами государств-членов союза. Этот комплексный документ придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому в 2009 году и призван заложить необходимые основы для перехода к единому таможенному регулированию в рамках ЕАЭС, сообщил ТАСС сотрудник аппарата правительства. В документ заложен новые подходы к информатизации таможенных операций, вводится более удобный для бизнеса алгоритм взаимодействия с госорганами.

Участники заседания рассмотрят проект Соглашения об установлении механизма прослеживаемости движения товаров в государствах - членах Союза. Этот документ регулирует различные аспекты мониторинга и контроля за перемещением товаров, в отношении которых государствами-членами применяются специальные экономические меры, а также товаров, к которым применяются пониженные ставки ввозных таможенных пошлин.

Планируется также принять решение о продлении пилотного проекта по маркировке меховых изделий. Соответствующее соглашение в его нынешней редакции действует до конца 2016 года, его предлагается продлить до 31 декабря 2018 года. Механизм маркировки товаров призван сократить теневой оборот меховой продукции благодаря нанесению на нее специальных высокотехнологичных контрольных меток, напомнили в кабмине.

В фокусе внимания премьеров пяти государств союза будут также находиться вопросы развития торгово-экономического сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями, определения приоритетных направлений переговоров с ключевыми партнерами союза. Участники подпишут ряд подготовленных Евразийской экономической комиссией решений, касающихся практических аспектов функционирования Евразийского экономического союза и его органов. В частности, предстоит рассмотреть и одобрить бюджет союза на 2017 год.

Снимать барьеры и ограничения

В Минске отмечают положительную динамику частоты встреч в рамках ЕврАзЭС на правительственном уровне. «Мы взяли неплохой старт по встречам глав правительств, в Минске пройдет четвертое заседание. Количество вопросов, которое нам постоянно приходится рассматривать, не уменьшается», - констатировал премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.

Он объяснил это тем, что «такой формат востребован, что есть много вопросов, которые выносятся на уровень глав правительств и, к сожалению, на экспертном уровне пока не находят разрешения». «Мы считаем, что их нужно оперативно решать», - подчеркнул белорусский премьер на недавней встрече с председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном.

Кобяков с белорусской стороны выразил поддержку ЕЭК в вопросах подготовки проектов соглашений о зоне свободной торговли с третьими странами. Тем не менее, сказал премьер, Белоруссия обращает внимание на то, что «хорошие и выверенные отношения с третьими странами будут по- настоящему таковыми, когда мы внутри союза выстроим отношения без каких-либо исключений, изъятий, препятствующих взаимной торговле между членами Евразийского союза».

Предыдущее заседание Евразийского межправительственного совета состоялось 12 августа в Сочи. В соответствии с Договором о ЕврАзЭС Совет является органом Союза, который обеспечивает реализацию и контроль за исполнением Договора и решений ВЕЭС на уровне президентов, дает поручения ЕЭК. В 2016 году в Межправительственном совете председательствует Казахстан.

Встреча в формате СНГ

На 28 октября запланировано заседание Совета глав правительств государств - участников СНГ. Главы правительств рассмотрят ход реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Планируется утвердить прогноз производства и потребления энергоресурсов государств - участников СНГ на период до 2030 года, Стратегию сотрудничества государств - участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года и концепцию формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств - участников СНГ.

Кроме того, готовится подписание многосторонних соглашений, предусматривающих укрепление взаимодействия в горно-металлургической отрасли, в автомобилестроении, в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции, а также в области правового просвещения потребителей. Запланировано внесение изменений в некоторые ранее принятые в СНГ международные договоры и решения. Также будет рассмотрен ряд финансовых вопросов, в том числе бюджеты органов СНГ на 2017 год.

В сфере обеспечения безопасности главы правительств рассмотрят документы, регламентирующие работу Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ, реализацию Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Планируется также принять решения об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ и о ее финансировании в 2017 году. Всего главы правительств рассмотрят более 20 документов.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС