Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Вклад цифровой экономики в прирост ВВП стран ЕАЭС должен составить 20% к 2025 году

Вклад цифровой экономики в прирост ВВП стран Евразийского экономического союза должен составить 20% к 2025 году. Это предусмотрено проектом стратегии формирования и развития цифрового пространства ЕАЭС в перспективе до 2025 года, который обсужден сегодня в Сколково на состоявшейся на первом выставочном форуме «Евразийская неделя» конференции «Цифровая повестка в Евразийском экономическом союзе». Также на 20% к 2025 году должна вырасти эффективность экономических процессов за счет цифровой трансформации инфраструктур и систем управления.

Проект стратегии содержит цели, стратегические ориентиры, потенциальные экономические эффекты цифровой трансформации ЕАЭС. Стратегическими ориентирами формирования и развития цифрового пространства ЕАЭС названы системная цифровая трансформация экономик стран союза, повышение «бесшовности» экономических процессов и сервисной среды в результате их перевода в цифровую форму, создание и запуск совместных цифровых инструментов для экспансии на глобальные рынки, увеличение числа рабочих мест в цифровой экономике, значительный рост цифровой включенности населения.

Документ подразумевает цифровую модернизацию механизмов управления и интеграционных процессов, формирование цифрового рынка союза, развитие цифровой инфраструктуры и нормативно-правовое обеспечение процесса трансформации. На первом этапе реализации стратегии до 2018 года предполагается запустить ключевые институты развития цифровой трансформации ЕАЭС, внести необходимые изменения в нормативную правовую базу союза и государств - членов и реализовать ключевые проекты цифровой трансформации.

В ближайшее время проект документа будет отправлен на обсуждение сторонам. В декабре он должен быть представлен президентам стран ЕАЭС. «Только активная позиция поможет странам союза сохранить свой суверенитет в цифровом пространстве, совместно сформулировать приоритеты и создать среду, которая позволит предприятиям стать стратегическими совладельцами цифровых активов, генерировать добавленную стоимость в глобальной цифровой кооперации, быть активными участниками новых цифровых рынков», - сказала на конференции член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС