Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

ЕАЭС думает о подключении к биржевой торговле газом Казахстана, Беларуси

Участники биржевого рынка России анализируют перспективы подключении к нему участников из других стран ЕАЭС - главным образом, из Казахстана и Беларуси. При этом, как заметили участники круглого стола «Перспективы развития биржевой торговли газом в России и ЕАЭС» в Аналитическом центре при Правительстве России, организации стран ЕАЭС могут подключиться к торгам уже сейчас, ведь законодательство РФ не запрещает участвовать в организованных торгах нерезидентам.

ТОЧКИ

Врио директора департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Сергей Колобанов сообщил, что на уровне рабочей группы ЕАЭС в ноябре представители уполномоченных органов выдвинули идею реализовать пробные торги газом на бирже в рамках союза: «А давайте попробуем - не дожидаясь формирования общего рынка газа - пилотный проект по запуску торговли газом на одной из существующих площадок нашего союза. Мы уже эту работу с ФАС проводили, что надо нам для организации пилотного проекта и какая помощь потребуется от регулятора РФ чтобы такие торги организовать».

Доцент кафедры стратегического управления ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Сергей Еремин в контексте подключения к бирже Казахстана предположил возможность создания двух новых рыночных зон с хабами, расположенными вдоль российско-казахстанской границы.

Первое - это в западной части Казахстана - компрессорная станция «Макат», через которую проходят потоки газа по газопроводу «Средняя Азия - Центр» и ответвление от «Маката» на Северный Кавказ. «По САЦ будет транспортироваться казахский газ в потоке с туркменским и узбекским. Он пойдет потребителям центральной России и в Беларусь. По газопроводу «Макат - Северный Кавказ» газ пойдет в те зоны на российской территории, которые российские производители не жалуют, а «Газпром» считает для себя невыгодной обузой. Этот БП может также служить точкой продажи российского и казахского газа для Армении», - аргументировал ученый.

Вторая зона может быть создана на российской территории на КС «Карталы» на газопроводе «Бухара-Урал». Через нее российский газ по схеме замещения идет потребителям на севере Казахстана. С учетом имеющихся продления этого газопровода до Павлодара, Астаны и далее, возможно, до Караганды, здесь возникает в перспективе масштабный спрос на газ - до 8-10 млрд куб. м, который можно закрывать газом.

На западе - уверен вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов - «со стороны Беларуси большой пласт потребителей может появиться на торгах. При этом должна быть найдена формула координации рыночной цены и цены на газ по межправительственным соглашениям».

ТЕХНОЛОГИИ

Исполнительный директор по рынку газа СПбМТСБ Александр Петров также подтвердил, что «технические предпосылки для продажи среднеазиатского газа, а именно, общая инфраструктура имеются. Но при организации торговли необходимо учитывать наличие избытка газа в России и регулировать объемы по срокам с учетом минимизации негативных последствий для ведущих нефтегазовых компаний». Он также отметил, что «наряду с Магатом, функции хаба для продажи газа могут успешно выполнять точки пересечения трубопроводов на территории России - Александров Гай и Астрахань. В этом случае наряду с государствами Средней Азии в торгах смогут участвовать производители газа России». При этом он отметил, что «Правительство Республики Казахстан готовит постановление об организации биржевой торговли газом на своей территории. В плане подготовки к торгам одна из ведущих бирж Казахстана попросила нашу биржу организовать семинар. После ознакомления с технологией торгов она проявила интерес к ее использованию на своей площадке. Подобное направление сотрудничества, в случае его реализации, будет способствовать сокращению сроков создания общей системы биржевой торговли газом в ЕАЭС. При этом нужно видеть перспективу».

«Мы в России имеем технически совершенную систему газоснабжения, но взаимоотношения участников в ней находятся на уровне 1980-х годов в части организации биржевой торговли у нас уровень 2002 года Англии и Голландии. Наше серьезнейшее преимущество в том, что у нас единая система газоснабжения со странами ЕАЭС, она управлялась с единого центра, с единой системой узловых точек - хабов, по единому регламенту, но необходимо признать, что он морально устарел».

А. Петров поделился итогами обсуждения с турецкими партнерами на одном из симпозиумов перспективы создания на турецкой территории газового хаба на «Турецком потоке». По его словам, турецкие партнеры отметили, что в РФ биржевая торговля и система газоснабжения - каждая сама по себе. А в Европе система биржевой и электронной торговли настолько вросла в газоснабжение, что является такой же незаменимой, как сама сеть магистральных газопроводов. Поэтому они пригласили голландских специалистов внедрить в Турции систему биржевых торгов и коммерческой балансировки газа.

«Совместно с ПАО «Газпром» и другими ведущими участниками рынка мы способны это отставание от Европы ликвидировать в течение 2-3 лет, что позволит выстраивать новые отношения с партнерами по ЕАЭС на более высоком интеллектуальном уровне», - заявил исполнительный директор СПбМТСБ.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС