Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Евразийская техплатформа «Фотоника» и ЕЭК вышли на стадию «дорожной карты»

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и евразийская технологическая платформа «Фотоника» разработают «дорожную карту» по развитию инициатив в сфере инновационных лазерных, оптических и оптоэлектрических технологий.

В середине ноября 2016 года под эгидой Департамента промышленной политики ЕЭК состоялся круглый стол, посвященный перспективам и направлениям сотрудничества в области лазерно-оптических и оптоэлектронных технологий. В мероприятии приняли участие представители евразийской технологической платформы (ЕТП) «Фотоника», куда входят ведущие научные и производственные организации отрасли и профильных вузов союзных государств.

По словам директора Департамента промышленной политики ЕЭК Николая Кушнарева, в ближайшей перспективе одним из актуальных вопросов станет тема финансирования деятельности евразийских техплатформ.

«В этой связи перед всеми нами встает совершенно конкретная задача по подготовке перечня совместных проектов и плана мероприятий для их реализации», – резюмировал Николай Кушнарев.

Представители «Фотоники» согласились, что для успешной работы евразийской техплатформы принципиально важно с самого начала четко сформулировать задачи объединения, а также уровень возможной поддержки со стороны ЕЭК и правительств государств ЕАЭС. По мнению экспертов, такой подход необходим для того, чтобы евразийские технологические платформы давали импульс инновационному развитию во всех странах Союза, а не замыкались только на своей деятельности.

Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш считает, что участникам техплатформы целесообразно ориентироваться на решение общих для стран ЕАЭС задач. «При отборе проектов нужно обратить внимание на инициативы в части массового машиностроения, сельского хозяйства, здравоохранения, энергосбережения и других фундаментальных отраслей», – добавил ученый.

По итогам встречи принято решение о подготовке участниками ЕТП перечня совместных проектов и соответствующей «дорожной карты». Также достигнута договоренность об организации круглого стола в официальном формате, на котором будут детально проработаны указанные проекты документов и предложены конкретные решения.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС