Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Валютные переводы по поддельным документам

Сотрудниками отделов по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной и Новороссийской таможен выявлена преступная схема перевода денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Данная схема была организована двумя жителями г. Краснодара, отцом и сыном, которые осуществляли ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза мототехники из Японии.

В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что при декларировании ввезенной мототехники, а именно мопедов, мотороллеров, мотоциклов, минитракторов, тракторов, сельскохозяйственных почвофрезов, в Новороссийскую таможню в течение 2015-2016 годов предоставлялись недостоверные сведения об их стоимости, по факту чего возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Проверочные мероприятия показали, что между участниками внешнеэкономической деятельности и контрагентами в Японии существовала договоренность о денежных переводах, осуществляемых для покрытия разницы стоимости товара, заявленной при таможенном оформлении (переведенной по паспорту сделки), и фактической его стоимостью через банковские учреждения от имени подставных лиц. 

Организаторы схемы получали у лиц, от имени которых осуществлялись денежные переводы, соответствующие доверенности на представление их интересов в банковских учреждениях, за что подставные лица получали денежное вознаграждение.

За период с марта 2015 года по апрель 2016 года на счета нерезидентов в Японии было совершено 79 платежей в долларах США, при этом в каждом случае  основанием и целью перевода было указано «Дарение».

Общая сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте в течение 2015-2016 годов превысила 12 миллионов рублей.

В отношении двух жителей г. Краснодара возбуждены 2 уголовных дела по 1 и 2 частям статьи 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте в крупном размере на банковские счета нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга