Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Работа по противодействию коррупции – системная и эффективная

Работа по противодействию коррупции – системная и эффективная
Фото: Южное таможенное управление

Таможенными органами вопросам противодействия коррупции уделяется первостепенное внимание. 

Поскольку коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени затрагивает многие сферы жизни общества, разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои, очень важно предпринимать все возможные меры для борьбы с ней. 

По результатам работы подразделений по противодействию коррупции Южного таможенного управления и таможенных органов региона в 2016 году в следственные органы в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ направлено 65 материалов, в том числе 42 материала с признаками преступлений коррупционной направленности.

Получена информация о возбуждении следственными органами по материалам подразделений по противодействию коррупции Южного таможенного управления и таможенных органов региона 47 уголовных дел (УД), из них 33 по преступлениям коррупционной направленности:

  • получение взятки (ст.290 УК РФ) – 25 УД;
  • дача взятки (ст. 291 УК РФ) – 4 УД;
  • злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) – 2 УД;
  • мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ) – 1 УД;
  • присвоение или растрата (ч. 3 ст. 160 УК РФ) – 1 УД.

По материалам службы по противодействию коррупции (СПК) ЮТУ в 2016 году в отношении должностных лиц таможенных органов региона возбуждено 29 уголовных дел коррупционной направленности (25 - по ст. 290 УК РФ, 2 – по ст. 285 УК РФ, 1 – по ст. 291.2 УК РФ, 1 – по ч. 3 ст. 160 УК РФ).

В отчетном периоде другими правоохранительными органами в отношении должностных лиц таможенных органов региона возбуждено 3 уголовных дела коррупционной направленности.

Таким образом, соотношение преступлений коррупционной направленности, которые выявлены подразделениями по противодействию коррупции таможен региона собственными силами, составило 90,6% от общего количества преступлений, выявленных всеми правоохранительными органами ЮФО в отношении должностных лиц таможенных органов региона.

По результатам расследования уголовных дел, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции Южного таможенного управления и таможенных органов региона, в 2016 году получена информация о вынесении судами 10 обвинительных приговоров. Осуждено 7 должностных лиц (из них 5 – за преступления коррупционной направленности) и 5 иных лиц (из них 3 – за дачу взятки должностному лицу таможенного органа).

В рамках работы по информированию руководства таможен региона и Южного таможенного управления о фактах, оказывающих негативное влияние на безопасность и эффективность работы таможенных органов и объектов таможенной инфраструктуры, подразделениями по противодействию коррупции Южного таможенного управления и таможенных органов региона подготовлен и направлен руководству таможенных органов ЮТУ 61 информационный материал о негативных процессах, происходящих на объектах оперативного обслуживания.

По результатам рассмотрения 49 информационных материалов принято решение о проведении служебных проверок, по 2 материалам назначены проверки в рамках Указа Президента Российской Федерации № 1065 от 21.09.2009, по 10 - приняты иные решения (рассмотрено на совещании, недостатки устранены, повторно изучены правовые акты).

По результатам завершенных проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 44 должностных лица таможенных органов, из них: предупреждение о неполном должностном соответствии – 3, строгий выговор – 2, выговор – 21, замечание – 18.

Руководителями таможенных органов региона принимались необходимые, достаточные и своевременные меры административного реагирования на полученную от подразделений по противодействию коррупции информацию, направленные на устранение причин и условий, способствующих возникновению коррупции и иных негативных проявлений в деятельности должностных лиц таможенных органов.

В целях недопущения приема на работу в таможенные органы лиц, ранее скомпрометировавших себя на предыдущей службе (работе), а также проникновения в таможенные органы лиц, связанных с криминальными структурами, подразделениями по противодействию коррупции Южного таможенного управления и таможенными органами региона осуществлена проверка 927 кандидатов на службу в таможенные органы региона, а также должностных лиц при назначении на вышестоящие должности, из них по негативным обстоятельствам отведено 7 кандидатов, в том числе по двум фактам предоставления кандидатами на службу в таможенные органы (Сочинская таможня) заведомо подложных документов (дипломов о высшем образовании) материалы с признаками преступления, предусмотренного частями 1, 3 статьи 327 УК РФ, направлены в следственные органы в порядке статей 144, 145 УПК РФ, по одному из указанных фактов возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга