Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Не все товары ЕАЭС перемещаются по Союзу «свободно»

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а это Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика, отменен таможенный контроль товаров, происходящих и перемещаемых между территориями государств - участников ЕАЭС.

В данных случаях, для российских лиц, которые заключили сделки и вывозят из России на территории государств ЕАЭС, а также лиц, от имени которых заключены сделки (по поручению), либо лиц, которые при вывозе (на момент отгрузки) имеют право владения, пользования и/или распоряжения товарами (при отсутствии сделки) установлена обязанность своевременно (не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка товара со склада) представлять таможенному органу статистическую форму учета перемещения товаров, содержащую достоверные сведения.

Однако, есть группа товаров, на которые, даже при соблюдении условий об отнесении их к товарам ЕАЭС, при вывозе из России действует общий порядок таможенного контроля и декларирования. И просто стат. форма их не спасет. 

На товары, классифицируемые в 27 группе единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС): а это топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, таможенное декларирование осуществляется в соответствии с таможенным законодательством, как если бы указанные товары вывозились из Российской Федерации за пределы ЕАЭС. То есть, подается декларация на товары (ДТ). Однако таможенные сборы за таможенные операции в данном случае не взимаются. 

Не обращая внимания на данное предписание, некоторые участники ВЭД вывозят нефтепродукты из России в другие государства ЕАЭС без подачи ДТ, считая, что статистической формы учета перемещения товаров во взаимной торговле  РФ с государствами – членами ЕАЭС  достаточно. 

А это чревато! Ответственность за недекларирование товаров, установленную ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях никто не отменял!

Не стоит забывать, что некоторые товары, относящиеся к нефтепродуктам (к примеру, мазуты, вазелин, парафин, битум нефтяной и иные), вообще запрещены к вывозу из России в Казахстан (страну ЕАЭС). 

Таможенным декларированием данной группы товаров занимается Центральная энергетическая таможня (ЦЭТ). А иные таможенные органы осуществляют по поручению ЦЭТ таможенный контроль. 

Так, в Ханты-Мансийской таможне с начала 2016 года осуществлен таможенный контроль товаров 27 группы ТН ВЭД ЕАЭС по 68 ДТ, вывезенных из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в иные страны по 3939 железнодорожным накладным, в размере 468 172 тонн. 

Для сравнения, за 9 месяцев 2015 г.  осуществлен таможенный контроль данной группы товаров по 41 ДТ, вывезенных из Югры по 1269 железнодорожным накладным, в размере более 378 562 тонн. 

Поэтому лицу, перед тем как вывести или ввезти в Россию какие-либо товары, рекомендуется обратиться в любой таможенный орган за консультацией. 

Справочно

  1. Декларирование товаров 27 группы ТН ВЭД ЕАЭС при их вывозе из Российской Федерации в государства – члены ЕАЭС осуществляется в соответствии с п. 4 Постановления Правительства России от 01.07.2011 № 529 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 01.07.2011 №880 «Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан».
  2. Полный перечень нефтепродуктов, запрещенных к вывозу из Российской Федерации в Республику Казахстан, утвержден Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 09.12.2010. Данный Перечень общедоступен в сети Интернет. 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала