Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Деньги любят счет

Должностные лица Сургутского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни продолжают вести неустанную борьбу с экономическими правонарушениями. Так, ими выявлены и пресечены очередные попытки вывоза с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наличных денежных средств без письменного декларирования сверх разрешенного таможенным законодательством более чем на 9000 долларов США. 

В этот раз 16.10.2016 в воздушном пункте пропуска аэропорта г. Сургута один гражданин Республики Таджикистан, убывающий в г. Худжанд, пересек таможенную границу ЕАЭС по «зеленому коридору», тем самым заявив, что при нём отсутствуют товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. При проведении таможенного осмотра должностными лицами Сургутского таможенного поста у лица выявлена крупная сумма денежных средств - 782 100 рублей Российской Федерации.

Вывоз физическим лицом наличных денежных средств и дорожных чеков с таможенной территории осуществляется без ограничений, но с обязательной подачей пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств, если в сумме они превышают в эквиваленте 10 тысяч долларов США. 

Гражданин Б. признался, что перед прохождением таможенного контроля на территории Российской Федерации, не обратил внимания на сведения таможенного органа для вылетающих пассажиров, размещенную информационных зонах в аэропорту и не подал пассажирскую таможенную декларацию. 

Сумма наличных денежных, сверх разрешенной таможенным законодательством ЕАЭС к вывозу без таможенного декларирования в письменной форме составила 152 166  рублей Российской Федерации. Это чуть более 2000 долларов США по курсу ЦБ.

В другом случае, гражданин Российской Федерации, убывающий в г. Баку 19.10.2016 при пересечении таможенной границы ЕАЭС в воздушном пункте пропуска аэропорта г. Сургута пассажирскую таможенную декларацию в письменной форме о вывозимых товарах подать не забыл. Однако, задекларировал таможенному органу только часть вывозимой суммы. При проведении таможенного осмотра должностными лицами таможенного поста у лица выявлена крупная сумма наличных денежных средств в размере 25000 долларов США, 1860 евро и 8000 рублей Российской Федерации.

Всего гражданин К. «по забывчивости» не внес в таможенную декларацию 7000 долларов США.

В отношении указанных граждан возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 16.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – недекларирование, либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств. Наказание, за данное правонарушение, предусмотренное для граждан - штраф в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличности, либо конфискация незадекларированной валюты.

Незадекларированные суммы изъяты и переданы на хранение в камеру хранения вещественных доказательств таможенного поста. По результатам рассмотрения дел будут приняты решения в соответствии с КоАП России.

Еще раз обращаем внимание граждан, что перед поездкой стоит уделить особое внимание тем вопросам таможенного законодательства, которые могут возникнуть к вам со стороны государственных органов, и тем более не стоит игнорировать информацию, размещенную в информационных зонах аэропортов.  

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала