Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Хотите заказать новый телефон? Сначала проверьте нотификацию

В 2016 году ямальскими таможенниками выявлен факт перемещения гражданином Российской Федерации через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в международном почтовом отправлении из Китая мобильного телефона «HOMTOM HT6», обладающего признаками шифровальных (криптографических) средств, без представления разрешительного документа (нотификации о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих).

В ходе проведения административного расследования назначена техническая экспертиза поступившего мобильного телефона, которая подтвердила, что данный телефон относится к категории шифровальных (криптографических) средств, ввоз которых на таможенную территорию ЕАЭС в соответствии с п. 2.19 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования», осуществляется при представлении таможенному органу заключения (разрешительного документа), выдаваемого уполномоченным органом государства-члена, на территории которого зарегистрировано лицо, в порядке, определенном законодательством этого государства.

В выпуске товара гражданину Российской Федерации было отказано. Помимо этого, по данному факту Ямало-Ненецкой таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.3 КоАП России.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении  гражданин России привлечен к административной ответственности с назначением ему наказания в виде административного штрафа на сумму 1500 рублей.

Справка

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 года №30 «О мерах нетарифного регулирования» утверждено Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории ЕАЭС шифровальных (криптографических) средств. Указанное Положение определяет порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и вывоза с таможенной территории ЕАЭС шифровальных (криптографических) средств и товаров, содержащих такие средства, включенных в раздел 2.19 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами. 

В раздел 2.19 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, включены абонентские устройства связи, имеющие функции шифрования (криптографии), в том числе телефонные аппараты для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи.

Несоблюдение установленных международными договорами государств - членов ЕАЭС, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС или из Российской Федерации, влечет административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 16.3 КоАП России.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала