;
Действует
История статусов
Подписан 21.01.2019 |
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассмотрела письмо и в рамках полномочий сообщает следующее.
Согласно Положению о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 327, Россельхознадзор не уполномочен давать разъяснения по вопросам применения законодательства ЕЭС и Российской Федерации.
Вместе с тем по существу поставленных вопросов считаем возможным отметить следующее.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.08.2017 N 106 утвержден Перечень стандартов, содержащий правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее - Перечень).
В соответствии со статьей 52 раздела X Договора о Евразийском экономическом союзе (далее - Договор), подписанном 29.05.2014 в г. Астане, для выполнения требований технического регламента Союза и оценки соответствия требованиям технического регламента Союза на добровольной основе могут применяться международные, региональные (межгосударственные) стандарты, а в случае их отсутствия (до принятия региональных (межгосударственных) стандартов) - национальные (государственные) стандарты государств-членов.
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Союза (Приложение N 9 к Договору) неприменение стандартов, включенных в Перечень, не может рассматриваться как несоблюдение требований технического регламента Союза.
В соответствии с пунктом 1.4 статьи 23 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) - с целью контроля соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции заявитель проводит испытания образцов пищевой продукции. Испытания образцов пищевой продукции проводятся по выбору заявителя в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории.
В некоторых подведомственных Россельхознадзору федеральных бюджетных учреждениях в область аккредитации включен метод испытания на определение содержания бацитрацина МВИ.МН 4652-2013 "Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений", включенного в Перечень.
Кроме того, в настоящее время в Российской Федерации в качестве метода исследования на наличие бацитрацина в рыбе и рыбной продукции утвержден нормативный документ МУ А 1/045 "Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором".
Данный метод разработан в ФГБУ "ВГНКИ" (Свидетельство об аттестации от 15.12.2017 N 310354-0032/2017).