Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Масштабный эксперимент

Новые технологии шагают по стране семимильными шагами. Оформить груз за две минуты - уже реальность. Таможенный контроль без задержек и бумажно-бюрократической волокиты совсем недавно казался фантастикой. Процесс длился несколько дней. С появлением центров электронного декларирования все изменилось. Скорость, доступность и прозрачность - главные качества центров электронного декларирования. 

Напомним, что первая электронная декларация в России была выпущена в 2002 г. Сегодня же почти 100% всех деклараций оформляется через интернет.

Как рассказали «РГ» в Федеральной таможенной службе, в России на сегодняшний день действуют 29 Центров электронного декларирования, во всех федеральных округах. «Неважно, где ваш груз и куда подается декларация. Главное таможенный контроль проходит быстро и удобно для участников внешнеэкономической деятельности», -  поясняют в ФТС.

При этом эксперты высоко оценивают результаты эксперимента по работе ЦЭДов. Новые технологии позволили свести к минимуму время декларирования грузов, создают концентрированность  таможенного процесса  в одном месте, что делает его более понятным и прозрачным.

Существует и вершина таможенного контроля - автоматическая регистрация деклараций и автоматический выпуск.

«Первая автозарегистрированная декларация на экспортируемые товары без участия таможенного инспектора была оформлена 8 мая 2014 года. И сегодня каждая третья декларация уже регистрируется таким путем. Первая декларация на импортируемые товары зарегистрирована  в автоматическом режиме в апреле 2016 года. Всего в этом году через ЦЭДы подано более 300 тыс. деклараций. Пока это происходит в рамках эксперимента и в основном по экспортным товарам»,- рассказывают в ФТС.

Добавим, что впервые электронная декларация без участия человека была оформлена на Смоленской таможне. Именно она сегодня является одним из самых крупных и значимых подразделений ведомства в стране. По объемам декларирования и перечисляемых в федеральный бюджет средств таможня этого региона занимает первое место в Центральном федеральном округе, по данным за третий квартал 2016 г.

«За 10 месяцев 2016 года Смоленской таможней оформлено 142 тыс. деклараций на товары (ДТ) (за аналогичный период 2015 года - 137 тыс. ДТ)  и перечислено в федеральный бюджет более 112 млрд рублей, что на 10 млрд больше», - уточнили в пресс-службе Смоленской таможни.

«В настоящее время технологию автоматической регистрации деклараций на товары применяют все таможенные посты Смоленской таможни. С использованием данной технологии за десять месяцев этого года в соответствии с таможенной процедурой экспорта зарегистрировано около 8 000 ДТ, для внутреннего потребления - 574 ДТ», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Алгоритм автоматической проверки соблюдения условий регистрации и выпуска ДТ представляет собой набор критериев, по которым программой автоматически осуществляется сопоставление определенных значений, имеющихся в графах ДТ, со значениями, указанными в алгоритмах и базах данных ФТС.  Если программой выявлены их несоответствия, то дальнейшая автоматическая обработка ДТ невозможна.

Работа ЦЭДа основана на применении технологии удаленного выпуска. Она позволяет компаниям упростить логистику и оптимизировать логистические расходы. По мнению специалистов и участников внешнеторговой деятельности, эксперимент с ЦЭД влечет за собой положительные функциональные изменения процесса таможенного контроля. При этом внедрение подобных технологий не только сокращает время совершения таможенных операций, но и практически сводит к нулю коррупционную составляющую в работе таможенных органов, так как минимизирует человеческий фактор.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!