Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Распоряжение Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 30.05.2000 № 01-99/650

Распоряжение ГТК России от 30 мая 2000 г. N 01-99/650
"О порядке ввоза на таможенную
территорию Российской Федерации природной
компоненты низкообогащенного урана"

 

В целях реализации положений Постановления Правительства Российской Федерации от 29.03.2000 N 277 "О порядке перемещения в Российскую Федерацию нереализованной природной компоненты низкообогащенного урана, поставляемого в Соединенные Штаты Америки в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, от 18 февраля 1993 г." (опубликовано в "Российской газете" N 66 от 05.04.2000) УСТАНОВИТЬ:

1. Ввозимая с территории Соединенных Штатов Америки на таможенную территорию Российской Федерации нереализованная природная компонента низкообогащенного урана в форме гексафторида природного урана, содержащего 0.711 процента изотопа урана-235 (далее по тексту - нереализованный исходный материал), помещается под таможенный режим отказа от товара в пользу государства.

Предельный срок ввоза на таможенную территорию Российской Федерации нереализованного исходного материала составляет двенадцать месяцев с даты вывоза с территории Российской Федерации в Соединенные Штаты Америки соответствующего количества низкообогащенного урана.

2. Таможенный контроль и таможенное оформление товаров, указанных в п. 1 настоящего распоряжения, а также транспортных упаковочных комплектов, предназначенных для перемещения указанных товаров в Российскую Федерацию, осуществляются в Екатеринбургской таможне в порядке, установленном приложением 1 к настоящему распоряжению, без взимания сборов за таможенное оформление.

3. Таможенные органы, производящие таможенное оформление низкообогащенного урана, поставляемого в Соединенные Штаты Америки в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, от 18 февраля 1993 года (контракт DE-AC01-93NE50067, 08843672/50067-02, заключенный между ОАО "Техснабэкспорт" и Обогатительной Корпорацией США), направляют в недельный срок с даты выпуска копии первых листов грузовых таможенных деклараций, в соответствии с которыми указанные товары были выпущены в таможенном режиме экспорта, с использованием средств специальной связи в Екатеринбургскую таможню.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения осуществляется заместителем председателя Комитета В.В. Шпагиным.

 

Первый заместитель
председателя Комитета
генерал - полковник таможенной службы
В.И.Мещеряков
 
Приложение
к распоряжению ГТК России
от 30.05.2000 N 01-99/650

 

Порядок
таможенного оформления ввозимых на таможенную
территорию Российской Федерации нереализованной
природной компоненты низкообогащенного
содержащего 0.711 процента изотопа урана-235,
и транспортных упаковочных комплектов,
предназначенных для ее ввоза (далее Порядок)

 

1.1. Таможенный контроль и предварительные операции по таможенному оформлению при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации нереализованной природной компоненты низкообогащенного урана в форме гексафторида природного урана, содержащего 0.711 процента изотопа урана-235 (далее по тексту нереализованный исходный материал - НИМ), и транспортных упаковочных комплектов (далее по тексту ТУК), в которых осуществляется ввоз НИМ, проводятся Балтийской таможней путем проверки документов на указанные товары, предоставляемых перевозчиком в соответствии с требованиями Приказов ГТК России от 20.05.96 N 304 "О доставке товаров под таможенным контролем" (в редакции Приказов ГТК России от 30.08.99 N 581 и от 24.02.2000 N 147) (зарегистрирован Минюстом России 15.04.97 N 1291), от 07.05.97 N 242 "О введении в действие руководства по таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов и дополнительных функциях регионального информационно - технического управления" (в редакции Приказов ГТК России от 15.05.98 N 333 и от 27.08.98 N 589) и от 20.08.98 N 575 "О перечне документов, необходимых для таможенных целей и таможенного контроля при декларировании и таможенном контроле делящихся и радиоактивных материалов" (зарегистрирован Минюстом России 05.10.98 N 1629), а также путем проведения радиационного контроля подразделениями службы таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами таможенного органа в установленном порядке.

1.2. Таможенный контроль и таможенное оформление НИМ в соответствии с таможенным режимом отказа от товара в пользу государства осуществляются Екатеринбургской таможней в установленном порядке, со следующими особенностями.

а) При таможенном оформлении должны быть предоставлены документы, установленные Приказом ГТК России от 20.08.98 N 575, в том числе лицензия на ввоз, содержащая соответствующие сведения о НИМ;

б) Должны соблюдаться требования, определенные Руководством по таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов, утвержденным Приказом ГТК России от 07.05.97 N 242;

в) Должен проводиться таможенный контроль нелетучих остатков, содержащихся в ТУК, согласно порядку, приведенному в п. 1.5, и производиться их таможенное оформление в случае, предусмотренном последним абзацем п. 1.6.

1.3. Декларирование НИМ производится с подачей грузовой таможенной декларации (ГТД), заполняемой в соответствии с Правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим отказа от товара в пользу государства, с учетом особенностей, установленных Инструкцией по таможенному оформлению и таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов, утвержденной Приказом ГТК России от 13.03.98 N 144.

При этом в графе "40" грузовой таможенной декларации указывается номер (номера) грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой партия низкообогащенного урана, расчеты за которую в соответствии с контрактом DE-AC01-93NE50067, 08843672/50067-02, заключенным между ОАО "Техснабэкспорт" и Обогатительной Корпорацией США, производятся встречными поставками НИМ, была фактически вывезена с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта.

1.4. По завершении таможенного оформления товары - НИМ, передаются Екатеринбургской таможней в управление Министерству Российской Федерации по атомной энергии для включения их в состав государственного запаса специального сырья и делящихся материалов с размещением на складах пункта ответственного хранения государственного запаса специального сырья и делящихся материалов государственного унитарного предприятия "Уральский электрохимический комбинат" (г. Новоуральск, Свердловская область).

Передача производится Екатеринбургской таможней уполномоченному представителю Минатома России в присутствии уполномоченного представителя ГУП "Уральский электрохимический комбинат" и оформляется Актом приема - передачи нереализованного исходного материала (далее акт). Форма акта приведена в приложении к настоящему Порядку. Акт оформляется в трех экземплярах, подписывается должностным лицом Екатеринбургской таможни, уполномоченными представителями Минатома России, ГУП "Уральский электрохимический комбинат", а также всеми присутствовавшими при этом лицами.

Экземпляры акта распределяются следующим образом:

- первый экземпляр - Екатеринбургской таможне;

- второй экземпляр - Минатому России;

- третий экземпляр - ГУП "Уральский электрохимический комбинат".

Первый экземпляр акта хранится в отделе бухгалтерского учета и контроля Екатеринбургской таможни, а его копия подшивается к первому листу грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары были помещены под таможенный режим отказа от товара в пользу государства.

1.5. Таможенный контроль нелетучих остатков в ТУК проводится Екатеринбургской таможней путем определения их лигатурной массы по документам и путем их взвешивания.

При документальном контроле таможней проверяются следующие документы:

- сертификат - разрешение на конструкцию ТУК, в котором должно быть указано значение максимально допустимой величины лигатурной массы нелетучих остатков;

- спецификация на партию НИМ, в которой должны быть указаны сведения о массе каждого ТУК, измеренной перед его последней загрузкой НИМ (включая нелетучие остатки), с указанием точности измерения массы порожнего ТУК;

- паспорт или формуляр на каждый ТУК, где предприятие - изготовитель (или специализированное предприятие, осуществлявшее удаление (промывку) нелетучих остатков из ТУК) указывает значение массы конструкции ТУК (или массы части конструкции ТУК) до первой загрузки НИМ.

Контроль массы ввозимых ТУК, заполненных НИМ, должен производиться с использованием весов, аттестованных Госстандартом России и имеющих верхний предел измерения, равный или больший, чем масса взвешиваемого ТУК, заполненного НИМ, и погрешность измерения не ниже 0,01% от верхнего предела измерения.

Лигатурная масса нелетучих остатков в ТУК, заполненных НИМ, определяется как разность между численным значением массы ТУК, заполненного НИМ, полученного путем взвешивания, и значениями массы конструкции ТУК, указанной в технической документации (паспорте или формуляре) заводом - изготовителем, и массы НИМ, указанной в спецификации на партию НИМ.

1.6. Если значение лигатурной массы нелетучих остатков в каждом ввезенном ТУК не превышает значения максимально допустимой величины лигатурной массы нелетучих остатков, указанного в сертификате - разрешении на конструкцию ТУК, то таможенное оформление нелетучих остатков не производится.

Если значение лигатурной массы нелетучих остатков во ввезенном ТУК превышает допустимое численное значение, указанное в сертификате - разрешении на конструкцию ТУК, то выпуск НИМ не производится до представления в Екатеринбургскую таможню лицензии Минторга России на ввоз на территорию Российской Федерации нелетучих остатков, а также других документов, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации иностранных товаров, являющихся делящимися радиоактивными материалами. Выпуск НИМ может быть произведен в случае производства таможенного оформления в установленном порядке нелетучих остатков, содержащихся в ТУК, значение лигатурной массы которых превышает допустимое численное значение, указанное в сертификате - разрешении на конструкцию ТУК.

1.7. Вывезенные с таможенной территории Российской Федерации ОАО "Техснабэкспорт" в соответствии с таможенным режимом временного вывоза российские ТУК и другие нерасходуемые вспомогательные материалы, предназначенные для перемещения в Российскую Федерацию НИМ, при ввозе могут быть заменены на однотипные иностранные ТУК и материалы с аналогичными характеристиками.

Таможенное оформление однотипных иностранных ТУК и нерасходуемых материалов с аналогичными характеристиками производится с предоставлением российских сертификатов - разрешений на конструкцию иностранных ТУК, в которых должны быть указаны значения максимально допустимой величины лигатурной массы нелетучих остатков, перевозимых в иностранных ТУК, и с соблюдением требований, определенных Руководством по таможенному контролю делящихся и радиоактивных материалов, утвержденным Приказом ГТК России от 07.05.97 N 242. При этом таможенное оформление указанных ТУК и нерасходуемых материалов должно производиться применительно к порядку таможенного оформления, установленному для обратно ввозимых товаров (вывезенных в соответствии с таможенным режимом временного вывоза товаров).

Таможенный контроль и таможенное оформление нелетучих остатков в иностранных ТУК, заполненных НИМ, производится в соответствии с п. п. 1.5, 1.6.

 

Приложение
к Приложению распоряжения
ГТК России
от 30.05.2000 N 01-99/650

 

                               АКТ
               ПРИЕМА - ПЕРЕДАЧИ НЕРЕАЛИЗОВАННОГО
                       ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА

 

__________________________________________________________________
                (наименование таможенного органа)
в лице ___________________________________________________________
                           (должность, Ф.И.О.)
в присутствии ГПУ "Уральский электрохимический комбинат"
в лице ___________________________________________________________
                           (должность, Ф.И.О.)
действующего на основании доверенности ___________________________
                                                (N и дата)
передает Минатому России в лице __________________________________
                                       (должность, Ф.И.О.)
действующего на основании доверенности ___________________________
                                               (N и дата)
следующий товар (груз), помещенный _______________________________
__________________________________________________________________
   (наименование организации, поместившей товар под таможенный
          режим отказа от товара в пользу государства)
под таможенный режим отказа от товара в пользу государства по  ГТД
N N ___________________________________:

 

┌─┬──────────────┬────────────┬──────────┬─────────┬─────────────┐
│N│ Наименование │     N      │Количество│ Единица │  Стоимость  │
│ │    товара    │Упаковочного│          │измерения│передаваемого│
│ │              │  комплекта │          │         │   товара    │
├─┼──────────────┼────────────┼──────────┼─────────┼─────────────┤
│1│       2      │      3     │     4    │         │      5      │
├─┼──────────────┼────────────┼──────────┼─────────┼─────────────┤
├─┼──────────────┼────────────┼──────────┼─────────┼─────────────┤
├─┼──────────────┼────────────┼──────────┼─────────┼─────────────┤
├─┼──────────────┼────────────┼──────────┼─────────┼─────────────┤
└─┴──────────────┴────────────┴──────────┴─────────┴─────────────┘

 

ПЕРЕДАЛ:                ПРИНЯЛ:                 ПРИСУТСТВОВАЛИ:
_______________         _______________         _______________
_______________         _______________         _______________

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!