Пособие по заполнению таможенной декларации на товары разработано на основе программы «Альта-ГТД» в Ростовском филиале Российской таможенной академии в 2015 году и обновлено в 2018 году экспертами по ВЭД компании «Альта-Софт» с учетом изменений таможенного законодательства.
В графе 14 ДТ приводятся сведения о декларанте товаров.
Для юридических лиц указывается краткое наименование организации и место ее нахождения (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира и адрес).
Если от имени организации выступает ее обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом, то дополнительно к вышеназванным сведениям указываются сведения об обособленном подразделении: краткое наименование и его место нахождения (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), квартиры (комнаты, офиса)).
Для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество физического лица и его место жительства (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры).
Для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, указывается фамилия, имя, отчество физического лица и его место жительства (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры), а также сведения о документе, удостоверяющем личность (наименование документа, серия и номер документа, дата его выдачи, идентификационный номер при их наличии).
В правый верхний угол графы после знака ИНН/КПП вносим идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и для юридического лица через знак разделителя / указываем код причины постановки на учет (КПП), при этом, если отправителем товаров выступает обособленное подразделение юридического лица, проставляется КПП, присвоенный по месту нахождения обособленного подразделения.
В нижней части графы указывается основной государственный регистрационный номер (ОГРН) или основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП), за исключением иностранного лица, а также лица, зарегистрированного в государстве – члене Евразийского экономического союза ином, чем государство – член Евразийского экономического союза, таможенному органу которого подается ДТ.
Если в качестве отправителя товаров выступает иностранное лицо, а также лицо, зарегистрированное в государстве – члене Евразийского экономического союза ином, чем государство – член Евразийского экономического союза, таможенному органу которого подается ДТ, правый верхний угол графы не заполняется.
Если при изменении ранее заявленной таможенной процедуры декларируемые товары не перемещаются через таможенную границу, сведения об отправителе товаров берутся из предшествующей ДТ, по которой товары были вывезены с таможенной территории.
При декларировании наличной валюты (выручки и разменной валюты в виде банкнот и монет), перемещаемой в связи с реализацией товаров на бортах воздушных судов, а также на железнодорожном и иных видах транспорта графа не заполняется
В подпункте 7 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС дано определение: декларант – это лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. В ст. 83 ТК ТС сказано, что декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры, могут выступать:
1) лицо государства-члена:
2) иностранное лицо:
3) дипломатические представительства, консульские учреждения, представительства государств при международных организациях, международные организации или их представительства, иные организации или их представительства, расположенные на таможенной территории Союза;
4) перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, – при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита;
5) иностранное лицо, получившее в соответствии с международным договором государства-члена с третьей стороной документ, предусмотренный таким международным договором, предоставляющий такому лицу право на вывоз с таможенной территории Союза товаров, находящихся на таможенной территории Союза, – при заявлении таможенной процедуры таможенного склада, таможенной процедуры реэкспорта, таможенной процедуры экспорта.
От имени декларанта может декларировать товары таможенный представитель: юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей, совершающее от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза.
Если декларация заполняется таможенным представителем по договору с декларантом, то сведения о таможенном представителе указываются только в графе 54 ДТ.
Необходимо ли по новым требованиям заполнять страну, и адрес декларанта?
14.4 Сведения о декларанте, получателе товара (предусмотренные настоящим разделом), об отправителе товара (предусмотренные разделом III настоящего Порядка), а также о лице, ответственном за финансовое урегулирование, указываются в ДТ в виде электронного документа в соответствующих реквизитах структуры ДТ, а в ДТ в виде документа на бумажном носителе – в отдельных строках соответствующих граф ДТ и включают в себя:
1) для юридического лица (организации, не являющейся юридическим лицом), созданного в соответствии с законодательством государства – члена Союза:
краткое (сокращенное) или полное наименование;
налоговый номер (в соответствии с пунктом 14.1 настоящего Порядка);
основной государственный регистрационный номер (ОГРН) – для Российской Федерации;
контактные реквизиты (в соответствии с пунктом 14.5 настоящего Порядка);
""и включают в себя:
1) для юридического лица (организации, не являющейся юридическим лицом), созданного в соответствии с законодательством государства – члена Союза:
краткое (сокращенное) или полное наименование;
налоговый номер (в соответствии с пунктом 14.1 настоящего Порядка);
основной государственный регистрационный номер (ОГРН) – для Российской Федерации;
контактные реквизиты (в соответствии с пунктом 14.5 настоящего Порядка);
нет пункта 14.2, в котором прописаны требования по оформлению месте нахождения лица... в каком месте написано (в ИНСТРУКЦИИ, что необходимо адрес указать) - если можно с цитатой из нее?
Я понимаю, что все сейчас подают по старинке и все ДТ выпускаются и со страной и с адресом. И в таможне требуется заполнение этих моментов.
НО! По Инструкции по заполнению ДТ в настоящее время не требуется в отношении российских юридических лиц указывать страну и адрес его местонахождения, вопрос только в электронном формате (вероятно, устаревшем, в связи с новыми требованиями)?
А Вы не хотите в лице Альты предъявить претензию?))
"12) графа 14. "Декларант"
┌─────────────────────────────┐
│14 Декларант N │
│ │
└─────────────────────────────┘
В графе в соответствии с пунктом 144 настоящего Порядка указываются сведения о декларанте.
Если декларантом является уполномоченный экономический оператор, в ДТ в виде электронного документа в соответствующих реквизитах структуры ДТ, а в ДТ в виде документа на бумажном носителе в правом верхнем углу графы после знака "N" в дополнение к сведениям, указываемым в соответствии с пунктом 144 настоящего Порядка, указывается номер свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов. В иных случаях правый верхний угол графы не заполняется.
Если в качестве декларанта выступает лицо, зарегистрированное в ином государстве – члене Союза, чем государство – член Союза, таможенному органу которого подается ДТ, сведения о налоговом номере не указываются;"
" «декларант» – лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары;"
Кто здесь имеется в виду?
Например, на территории РФ одно лицо (А) передало по договору поручения второму лицу (В) товар. и Лицо В подает ДТ в таможню. (самостоятельно). так верно?
"1. Декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры, могут выступать:
1) лицо государства-члена:
являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза;
от имени и (или) по поручению которого заключена сделка, указанная в абзаце втором настоящего подпункта;
имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, – если товары перемещаются через таможенную границу Союза не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо;
являющееся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза;
являющееся экспедитором, – при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита;"
"..... от имени которого декларируются товары"..
повторюсь.
Может ли быть декларантом (гр. 14) в таможенной декларации лицо В, которое приняло по договору поручения от лица А товар?
Например, на территории РФ одно лицо (А) передало по договору поручения второму лицу (В) товар. и Лицо В подает ДТ в таможню. (самостоятельно). так верно?
Подскажите пож-та, если по договору консигнации декларант и таможенный представитель одно лицо и оно от своего имени и за счет консигнанта (покупателя у иностранца и собственника товара) осуществляет таможенное декларирование товара, они указываются в графе 14 и 54? Правильно? Вообще в договоре консигнации можно указать, что консигнатор осуществляет таможенное декларирование?
Мы производитель, продавец и грузоотправитель: Компания А - резидент РФ,
Покупатель: Компания В - резидент РФ,
Грузополучатель: Компания С - резидент Узбекистана (покупатель Компании В)
Я думаю Компания А, с учетом абзаца 3 п.1 ст.83 ТК ЕАЭС:
Декларант - лицо государства-члена имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, – если товары перемещаются через таможенную границу Союза не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо;
Мы считаем, что должно быть такое заполнение граф в декларации на товары (ДТ). Как вы думаете, это правомерно?
гр. 2 "Отправитель" - Компания А-резидент РФ
гр. 8 "Получатель" - Компания С резидент Узбекистана
гр. 9 "Лицо ответственное за фин.урегулирование" - Компания В-резидент РФ (она же и ВБК оформляет и НДС 0% заявляет)
гр. 14 "Декларант" - Компания А-резидент РФ
являющееся организацией, имеющей представительство или филиал, созданные и (или) зарегистрированные на территории государства-члена в установленном порядке, – при заявлении таможенных процедур только в отношении товаров, перемещаемых для собственных нужд такого представительства или филиала; являющееся собственником товаров, если товары перемещаются через таможенную границу Союза не в рамках сделки между иностранным лицом и лицом государства-члена; имеющее право владения и пользования товарами, если товары перемещаются через таможенную границу Союза не в рамках сделки между иностранным лицом и лицом государства-члена, – при заявлении таможенной процедуры таможенного склада, таможенной процедуры временного ввоза (допуска), таможенной процедуры реэкспорта, специальной таможенной процедуры.
Грузополучателем по данному договору является юр лицо из Туркменистана (товар сразу едет туда с территории рф) , которое соотвественно не является членом таможенного союза,
Нам таможня отказывает в выпуске товара и пишет что мы не можем являться декларантом, потому что мы даём контакт между двумя членами союза
Причём что по данному контракту до этого было выпущено 17 дт. Соотвественно, вопрос: если контракт между двумя членами таможенного союза, а гп нет, то кто должен выступать декларантом и на основании чего
Так как Договор между россией и казахстаном заключен на условиях СРТ - вагоны с товаром идут сразу из РФ в Туркменистан (так как он является грузополучателем по контратку ), не заходя на территорию Казахстана, при этом между казахстаном и туркменистаном есть отдельный Договор на поставку, Для того чтобы торговать с туркменистаном на прямую из РФ у поставщика должна быть регистрация на бирже Туркменистана, российскому ЮЛ это не интересно, а у ЮЛ из Казахстана регистрация есть.
Возможно ли поставлять товар данным образом на базисе поставки exw?
Компания «Х» (покупатель) заключила внешнеторговый контракт с иностранной компанией (продавец), оплатила им за товар, во всех отгрузочных и транспортных документах является получателем товара. Компания «Х» обратилась в компанию «У» за помощью в сопровождении сделки. Необходимо произвести таможенное оформление товара, но Компания «У» не имеет статуса таможенного представителя.
Вопрос 1: может ли компания «У» выступить в роли декларанта и оплатить таможенные платежи со своих счетов?
Вопрос 2: Если да, то заполнение граф ДТ будет следующее: гр.8 – Х, гр.9 – Х, гр.14 – У, гр. 54 - У? или как?
Вопрос 3: каким образом нужно будет подтвердить взаимосвязь между компанией «Х» и «У» ? Нужен какой-то агентский договор?
Спасибо
По графам я правильно думаю:
2 графа - Комиссионер
8 графа - Иран
9 графа - Комиссионер
14 и 54 графа- Комитент
24 характер сделки - 014 особенности сделки если есть паспорт сделки то 00, если нет то 06
На что ещё нужно обратить внимание?
Подскажите, пожалуйста.
Покупатель (ин.лицо) приобретает товар у продавца (РФ). Покупатель хочет сам выполнить таможенное оформление. Условия поставки EXW. Может ли он покупатель сам заключить договор с брокером?
В графах 2,9,14 будет указан продавец?
Казахская сторона налоговики говорят, что отправителем может быть только гражданин Казахстана и что граждане России не могут отправить груз, ссылаются на конвенцию
Заранее спасибо за разъяснения
Если этот личные вещи граждан России, они там приобрели товары(не коммерческий груз) для личного пользования и наняли грузовую Газель для перевозки
Вы пишите: "Если декларация заполняется таможенным представителем по договору с декларантом, то сведения о таможенном представителе указываются только в графе 54 ДТ".
1. Подскажите, пожалуйста, какими НПА это закреплено?
2. Возможны ли случаи, когда в графе 14 ДТ указываются сведения о таможенном представителе?
Процедура экспорт, у организации есть 3 КПП
Кпп крупного налогоплательщика, г.Нижний Новгород
Кпп Юрид. адреса, г. Нижний Новгород
КПП обособл.подразделения, г. Самара
Вопрос, какой адрес и КПП указывать в графе 2,9, 14? Юридический?