Пособие по заполнению таможенной декларации на товары разработано на основе программы «Альта-ГТД» в Ростовском филиале Российской таможенной академии в 2015 году и обновлено в 2018 году экспертами по ВЭД компании «Альта-Софт» с учетом изменений таможенного законодательства.
В графе 7 ДТ указывается код особенности декларирования товаров, выбранный в соответствии с классификатором особенностей таможенного декларирования товаров.
В Инструкции по заполнению таможенной декларации, утвержденной Решением КТС от 20.05.2010 № 257, графа носит название «Справочный номер».
Особенности декларирования товаров декларант выбирает самостоятельно, исходя из конкретных условий, в соответствии с которыми товары будут находиться на таможенной территории.
Например: при декларировании товаров, поставляемых в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном и незавершенном виде, для отдельных компонентов указывается код особенности декларирования товаров ОКТ.
Графа не требует заполнения, если особенностей декларирования товаров нет либо в классификаторе особенностей таможенного декларирования товаров не предусмотрен соответствующий код.
Ответ был таким:
"Отказ на основании пп. (б) п. 18 Решения ЕЭК №289 от 10.12.2013.Внесение изменений
невозможно ввиду отсутствия надлежащим образом заполненной КДТ, а именно- не требуется
изменять гр. 7 ДТ. В соотв. со ст.115 ТК ЕЭС для испол. обяз-ва необходимо предоставить в установ.
срок недост-е документы и сведения. Т.о. необходимо предоставить обр. о внесении изм. в гр. 21,44
и предоставить документы, подтвержд. изменения (коносамент)."
То есть убирать из 7 графы НТД нам отказали.
Меняется гр.7 только при закрытии НТД?
А почему не меняется при ПТД?
При прибытии товарной партии на территорию ЕАЭС (в указанную в ПТД зону таможенного контроля) декларант обязан уведомить таможню, а также внести все необходимые дополнения и изменения в декларацию.
Если по истечении тридцати календарных дней после подачи ПТД товарная партия не прибыла, а изменения в декларацию не были внесены, инспектор таможни отказывает в выпуске такой декларации.
На практике применение предварительного таможенного декларирования позволяет сотруднику таможни ещё до прибытия груза проверить всю имеющуюся информацию и документы, а затем осуществить выпуск в максимально короткие сроки, что существенно сокращает время оформления товарной партии и связанные с ним материальные издержки.
Поэтому гр. 7 и не правится, чтобы сотрудник таможни видел, что он ее уже проверил.
А при НТД декларанту нужно получить окончательный выпуск и он предоставляет все чего не хватало.
При подачи НТД необходимо ли направлять на электронный ящик ЦЭДа письмо-обязательство о предоставлении формы корректировки?