Пособие по заполнению таможенной декларации на товары разработано на основе программы «Альта-ГТД» в Ростовском филиале Российской таможенной академии в 2015 году и обновлено в 2018 году экспертами по ВЭД компании «Альта-Софт» с учетом изменений таможенного законодательства.
В графе 21 ДТ указываются сведения о транспортных средствах, перевозящих декларируемые товары при их убытии/прибытии в места перемещения товаров через таможенную границу.
Данная графа заполняется, если декларируемые товары помещаются под таможенные процедуры иные, чем таможенная процедура таможенного транзита, в местах прибытия товаров на таможенную территорию или иных местах, приближенных к таможенной границе, если такие места определены законодательством государств – членов Союза.
Графа не заполняется:
Указываются сведения о транспортном средстве (транспортных средствах), на котором (которых) находились товары при прибытии в места перемещения товаров через таможенную границу.
Если при международной перевозке использовался состав транспортных средств, указываются сведения о транспортном средстве, приводившем в движение другое (другие) транспортное средство (транспортные средства).
Первый подраздел
Указывается общее количество транспортных средств и после двоеточия через знак разделителя «;» без пробела:
Второй подраздел
Указывается код страны, в которой зарегистрировано транспортное средство, а если в перевозке использовался состав транспортных средств, то код страны, в которой зарегистрировано транспортное средство, приводившее в движение другое (другие) транспортное средство (транспортные средства).
Если страна, в которой зарегистрировано транспортное средство, на момент декларирования неизвестна, указываются два нуля «00».
Если товары перевозились несколькими транспортными средствами, зарегистрированными в разных странах, указываются две девятки «99».
При перемещении товаров по линиям электропередачи или трубопроводным транспортом второй подраздел графы не заполняется.
Если декларируемые товары перед их помещением под заявляемую в ДТ таможенную процедуру перевозились по таможенной территории в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, в первом подразделе графы указывается общее количество транспортных средств, на которых находились товары при прибытии в места перемещения товаров через таможенную границу, иные сведения в графу не вносятся.
Графа не заполняется, если в отношении декларируемых товаров перед их помещением под заявляемую в ДТ таможенную процедуру, в том числе при изменении или завершении действия ранее заявленной таможенной процедуры не осуществлялась международная перевозка, при перевозке товаров железнодорожным транспортом, а также при перемещении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.
Если часть информации к графе указывается на обороте или в дополнении к ДТ, то делается запись: «СМ. ОБОРОТ» или «СМ. ДОПОЛНЕНИЕ», которые не вносятся в электронную копию ДТ.
Указываются сведения о транспортных средствах, на которых находятся (будут находиться) декларируемые товары при убытии с таможенной территории.
Если при убытии товаров с таможенной территории используется (будет использоваться) состав транспортных средств, указываются сведения об активном транспортном средстве, приводящем в движение другое (другие) транспортное средство (транспортные средства).
Если при убытии товаров с таможенной территории будет производиться их перегрузка (перевалка) на другое транспортное средство и декларант не может представить необходимые сведения о вышеназванных транспортных средствах (с документальным подтверждением), в графе указывается наименование вида (видов) транспорта, на котором будут находиться товары в месте их убытия с таможенной территории, в соответствии с классификатором видов транспорта и транспортировки товаров.
Первый подраздел
Указывается общее количество транспортных средств и после двоеточия через знак разделителя «;» без пробела:
Второй подраздел
Указывается код страны, в которой зарегистрировано транспортное средство, а если в перевозке использовался состав транспортных средств, то страны, в которой зарегистрировано транспортное средство, приводившее в движение другое (другие) транспортное средство (транспортные средства), в соответствии с классификатором стран мира.
Если страна, в которой зарегистрировано транспортное средство, на момент декларирования неизвестна, во втором подразделе графы указываются два нуля «00».
Если товары перевозились несколькими транспортными средствами, зарегистрированными в разных странах, во втором подразделе графы указываются две девятки «99».
В случае помещения декларируемых товаров под таможенные процедуры иные, чем таможенная процедура экспорта, предусматривающие вывоз товаров с таможенной территории, в первом подразделе графы указывается общее количество транспортных средств, иные сведения в графу не вносятся.
При перемещении припасов согласно Приказу ФТС России от 15.08.2008 № 1004 указываются сведения о транспортных средствах, на которые осуществляется погрузка товаров, помещенных под таможенный режим перемещения припасов при убытии с таможенной территории РФ:
1) в графе указываются следующие сведения о транспортном средстве:
а) в левом подразделе указывается традиционное наименование транспортного средства:
б) в правом подразделе указывается по классификатору стран мира двузначный буквенный код альфа-2 страны, в которой зарегистрировано транспортное средство;
2) при перевозке товаров железнодорожным транспортом правый подраздел графы не заполняется;
3) если товары, помещенные под таможенный режим перемещения припасов, загружались на несколько транспортных средств, зарегистрированных в разных странах, в графе указывается «разные по списку», а в правом подразделе графы проставляются два нуля («00»).
Нужно конкретизировать вопрос. Из вопроса не совсем понятно, где будет находиться товар на момент подачи декларации. И будет ли оформляться транзит до внутренней таможни?
Условия поставки FOB.
1. В коносаменте указано одно судно, в транзитной декларации другое. Если после пересечения границы груз поедет не ж/д транспортом, какое судно указать в 21 графе - с коносамента или с транзитки?
2. И если при тех же условиях, груз после пересечения границы поедет ж/д транспортом, 21 графа не заполняется, верно?
Условиях FCA. Груз из Китая на ж/д платформе пересекает границу в Забайкальске и прибывает в с. Ворсино, затем на авто во внутреннюю таможню по транзитной декларации. Что указать в 21 графе?
"ПОЯСНЕНИЕ ПО ОТСУТСТВИЮ ЗАПОЛНЕНИЯ ГР. 21 ДТ "
Режим ЭК21 на авиа.
Товар приходит в порт Владивосток, далее по жд (транзитная декларация) в Москву. ТО в Москве.
Подскажите,
заполняется ли графа 21 и 25.
изначально заполнили следующим образом:
графа 21 - пустая,
графа 25 - был указан код 20,
после запроса на внесение изменения таможней исправили графу 25 на код 10.
после чего таможня выдает отказ в выпуске.
То есть правильней указать в графе 25 - 10. А в графе 21, только количество ТС - 1:
Верно?
Нам не оформляют погрузку т.к. графа 21 заполнена - 1: морской транспорт, и ранее частично была отправка.
Везем груз на экспорт в сборном авто, но из региона РФ делаем доставку до скдала консолидации на привлеченном авто, которое не будет пересекать границу, соотв. его номер пишем в в 18 графе, а номер что будет пересекать границу в 21 графе, точнее не номер а обозначение- АВТОТРАНСПОРТ. Верно я указал?
Указывается общее количество транспортных средств и после двоеточия через знак разделителя «;» без пробела:
-При перевозке товаров морским (речным) транспортом – названия судов.
Мы не знаем когда, сколько судов и на какое из них будет загружена определенная партия нашей продукции, заявленная в одной ДТ, так как, из-за особенности работы морских терминалов, наша продукция неделями, а то и месяцами находятся на морских терминалах в ожидании морских судов.
В этом случае как быть?
Подскажите пожалуйста, при экспорте CPT часто возникают ситуации с заменой автомобиля, возможно ли в гр. 21 прописывать просто "автомобильный транспорт", чтобы не отзывать декларацию? Заранее спасибо.
1) Мы подаем ДТ и указываем в 18 и 21 графе разные номер, 18 – первое авто, которое уезжает с комбината, 21 – авто после перецепки, которое едет через границу
2) Таможня иногда требует, чтобы в 18 и 21 графе был номер конечного авто. Вопрос – насколько это требование правомерно и насколько можно нам самим сразу при формировании ДТ вносить в 18 графу номер последней машины, которая едет после перецепки?
Графа 18: в графе указываются сведения о транспортных средствах международной перевозки, на которых осуществляется перевозка товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
В первом подразделе графы указываются количество транспортных средств международной перевозки через двоеточие:
при перевозке автомобильным транспортом - регистрационные номера транспортного средства (всех транспортных средств международной перевозки, если товары перевозятся составом автотранспортных средств)
Графа 21: графа заполняется в случае перегрузки товаров с одного транспортного средства международной перевозки на другое в месте прибытия товаров на таможенную территорию Союза или когда при перегрузе товаров изменился декларант таможенной процедуры таможенного транзита.
В графе указываются сведения о транспортном средстве (транспортных средствах) международной перевозки:
на котором (которых) находились декларируемые товары при прибытии;
с которого (которых) осуществлялась перегрузка декларируемых товаров.
В отношении графы 7 - а какую особенность декларирования вы подразумеваете? К графе привязан классификатор, там можно посмотреть.
В графе 44 указываются номера документов, прилагаемых к ТД.
в отношении гр.44 : нужно ли подтверждение, что мы предоставим в дальнейшем номер автомобиля?
Т.к. контейнер (тару)нужно возвращать в Питер,а транзит по территории Литвы под запретом,можно ли подать ДТ по ИМ 78 в Питерский ЦЭД и доставить до Калининграда авто?
Товар с места погрузки забирает а/м, зарегистрированный в РФ, на границе с европейским гос-вом будет происходить замена тягача с европейскими номерами.
Возможно ли указание в гр.21 только АВТОТРАНСПОРТ без указания номеров а/м?
Документальное подтверждение отсутствия информации об а/м, который убывает с таможенной территории ЕАЭС, необходимо прикрепить в графе 44 и в описи к ДТ?
В российском таможенном п/п пояснили, что нет необходимости подавать корректировку ДТ.
В данном вопросе я не уточнила, что груз находится на территории ЕС (досмотр осуществляют фины)
Товар помещен под процедуру экспорта на заводе-изготовителе и в двух танк-контейнерах на ЖД платформе (№1) прибыл в Санкт-Петербург, там был перегружен на другую ЖД платформу (№2) и убыл с территории ЕАЭС уже на ней.
В полной декларации на товары в 18 гр. вносим номер ЖД платформы (№1), а вот по 21 гр. вопрос: согласно Правилам заполнения, при перемещении ЖД транспортом графа не заполняется. Но номер платформы при пересечении границы сменился, если графа будет пустой, как подтверждать вывоз для налоговой? Напрашивается заполнить графу 21 указав ЖД платформу (№2), но будет ли это правильно? Заранее благодарна за ответ.
1. Экспорт, уголь. Морское сообщение( до порта в жд вагонах до порта, далее за пределы РФ морской транспорт). Вывоз за пределы РФ из порта осуществлялся в составе теплоход+баржа. в графе 21 ДТ ставить наименование теплохода или баржи где находился уголь? Спасибо.
2. Ситуация та же, только вывоз в пределах одной ВТД осуществлялся морским транспортом на одного и того же получателя несколько раз одним и тем же судном по нескольким коносаментам. В графе 21 указывать судно один раз или столько сколько коносаментов?
2. Товар перевозится на одном и том же судне? Достаточно один раз его указать, а в гр. 44 -все коносаменты.
Экспорт, условия поставки FOB.
Из города грузоотправителя, загружаем в машины (тентованные фуры), груз идёт до терминала. Затем, в Терминале происходит перетарка в контейнера и груз едет железной дорогой до порта, где контейнера переходят на судно и идут по маршруту.
В гр. 18 прописываем номера - тягач, прицеп. В гр. 26 отображаем вид транспорта внутри страны - 31.
В гр. 21 указываем морской транспорт. В гр. 25 отображаем вид транспорта на границе - 10.
Т.к. груз экспортный, экспедиторы, которые были задействованы в перевозке , получат ставку по НДС - 0!
Но получается, что мы в Декларации прописали только авто и судно. Железная дорога, также хочет иметь ставку по НДС - 0! Что естественно. Возможно ли железную дорогу, как промежуточный транспорт, указать в Декларации? Если нет, то как им получить ставку по НДС 0?
Заранее благодарю за ответ!
Татьяна, мы обдумываем вопрос корректировки деклараций. Товар данных ДТ уже загружен из автотранспорта (вес брутто в каждом около 20 т.) в контейнера (вес нетто около 26 т.). В одном контейнере может находиться несколько деклараций, которые мы планируем скорректировать. Поэтому возник вопрос, можем ли мы при корректировке деклараций, указать (повторить) один и тот же номер железнодорожной накладной, контейнера/платформы в разных декларациях? Получается, что вес одного контейнера может "разойтись" на несколько ДТ... Не будет ли это считаться ошибкой?
Спасибо за ответ!
Оформлена ДТ, экспорт 10. Условия поставки CIF. Товар следует из города А в город В автотранспортом. Далее из города В в город С - Ж/Д транспортом. В городе С происходит перегрузка из вагонов в Морской транспорт.
В ДТ, в графе № 18 указаны номера авто. В графе 21 указан морской транспорт. В 44 графе указана CMR. ДТ подана как экспорт 10 (графа 7 не заполнена). ДТ прошла проверку и выпущена.
Вопрос: стоит подавать КТД и в 21 графе указывать наименование судна, а в 44 графе указывать номер коносамента? Обязательства в 44 графе не прописаны.
Вопрос такой, как оформляется ДТ если:
Перевозка с РФ до границы фактического контроля осуществляется автотранспортом, далее в транзитном государстве перегружается и помещается на склад, подкапливается, и далее следует в порт и перемещается в контейнере на судне в страну получателя.
Подскажите пожалуйста, если товар следует с рф на авто , на территории Белоруссии будет перевалка на жд, далее в европу.
Можно подать обычную эк дт без особенностей?
Вопрос: можно ли в 18 указывать авто, а в 21 морское судно, в 31-ой контейнер, то есть нигде не будет указан ж/д транспорт. Транспортный документ будет CMR оформленная для авто с контейнером.
Или надо ставить в 18 графу то, на что товар погружен изначально?
Изначально товар грузим на авто и едет до станции в другом городе, а затем по жд в порт.
Подскажите пожалуйста, если груз по одному инвойсу вылетел 2мя рейсами, следовательно, в размещении две ДО1, но указан один и тот же номер авианакладной, а в сумме оба размещения дают нам наш вес и количество мест, необходимо подавать две Декларации на товар или в 21 графе указать два рейса через ";"?