Пособие по заполнению таможенной декларации на товары разработано на основе программы «Альта-ГТД» в Ростовском филиале Российской таможенной академии в 2015 году и обновлено в 2018 году экспертами по ВЭД компании «Альта-Софт» с учетом изменений таможенного законодательства.
В графе 9 ДТ приводятся сведения о лице, заключившем внешнеторговую сделку купли-продажи или мены и осуществляющем расчеты по ней со своим контрагентом.
Для организации указывается краткое наименование организации и место ее нахождения (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира и адрес).
Если от имени организации выступает ее обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом, то дополнительно к вышеназванным сведениям указываются сведения об обособленном подразделении: краткое наименование и его место нахождения (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), квартиры (комнаты, офиса)).
Для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество физического лица и его место жительства (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры).
Для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - фамилия, имя, отчество физического лица и его место жительства (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры), а также сведения о документе, удостоверяющем личность (наименование документа, серия и номер документа, дата его выдачи, идентификационный номер при их наличии).
Для импорта может быть указано одно из следующих лиц:
Для юридического лица указываем краткое наименование организации и место ее нахождения (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), квартиры (комнаты, офиса)).
Если от имени организации выступает ее обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом, то дополнительно к вышеназванным сведениям указываются сведения об обособленном подразделении: краткое наименование и его место нахождения (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), квартиры (комнаты, офиса)).
Для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество физического лица и его место жительства (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры).
Для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, – фамилия, имя, отчество физического лица и его место жительства (краткое название страны, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома и квартиры), а также сведения о документе, удостоверяющем личность (наименование документа для Российской Федерации), серия и номер документа, дата его выдачи, идентификационный номер при их наличии.
В правом верхнем углу графы после знака ИНН/КПП в Российской Федерации указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и для юридического лица через знак разделителя / указывается код причины постановки на учет (КПП), при этом, если от имени юридического лица выступает обособленное подразделение юридического лица, проставляется КПП, присвоенный по месту нахождения обособленного подразделения.
В нижней части графы в Российской Федерации указывается основной государственный регистрационный номер (ОГРН) или основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП).
Для экспорта может быть указано одно из следующих лиц:
Сведения о данных лицах вносятся в порядке, установленном для заполнения графы 9 ДТ при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза.
Вопрос: верно ли я понимаю что в данном случае в графах 8 и 14 декларации нужно указать ООО Василек, а в графе 9 ООО Ромашку?
ООО Ландыш заключило внешнеторговый контракт с Лютик инкорпорейтед и оплатило за товар.
Далее ООО Ландыш заключило агентский договор (или какой-то другой) с ООО Сирень-Логистик по которому получателем товара стало ООО Сирень-Логистик (действующее в интересах ООО Ландыш). ДТ подает Сирень-Логистик в которой Сирень-Логистик является декларантом.
Но в графе 9 мы указываем лицо, ответственное за фин.урег. - плательщика за товар ООО Ландыш.
1. Нужно ли ставить на учет в банке этот договор между Ландышем и Сиренью-Логистик. Кто-то говорит, что это должен быть трехсторонний договор в т.ч. и спродавцом-Лютиком. Это должен быть агентский договор?
2. Или можно сделать как в примере Екатерины, ООО Ландыш продает партию товара Сирени-Логистик, 8 и 14 графы - Сирень-Логистик, 9 гр - Ландыш. Это простой договор купли-продажи и ставить его точно не нужно на учет. Кого в этом случае указываем в инвойсах? Получателя конечного (Сирень-Логистик) или же изначального Ландыш?
ОВК банка сказал, что ничего ставить на учет не нужно.
Кто заключил внешнеторговую сделку?
Есть агентский договор, по которому российская компания ООО "ВВВ" берет на себя обязательства по доставке товара на территорию РФ, таможенному оформлению, хранению и отгрузке будущим покупателям. Товар не приобретается, а только передается в рамках Агентского договора. Оплата за товар будет поступать непосредственно в страну отправления Продавцу через интернет платформу от третьих лиц. Как правильно заполнить 8 и 9 графы?
Есть прямой контракт российской ООО и китайской фабрики, по контракту заводятся деньги со стороны россии, шьется и отгружается товар со стороны китая.
На данный момент российская ООО открывает обособленное подразделение в другом регионе и указывает декларантом в ДТ свою обособку. Подскажите, пожалуйста:
1) ДТ диспетчеризуется по КПП обособки, которая указана декларантом, или по КПП получателя?
2) обособка не имеет прямого контракта с китайской фабрикой, КПП обособки не фигурирует в платежах по контракту - может ли обособка быть декларантом в таком случае?
3) может ли получателем товаров (8 графа ДТ) быть основное ООО, а декларантом - обособленное подразделение?
Вопрос:
1. Доп соглашение подписывается 3 сторонами Россия-Белоруссия-Монголия?
2. В гр.9 указывается Белоруссия или Россия?
Товар хотим отправить на прямую - РФ-Иран.
Может ли фирма в РФ в данном случае быть декларантом? Например по поручению КЗ - выгрузить груз в Иране.
Или Брокер?
Есть контракт между Турцией и РФ соответственно. Можно ли оформить данную декларацию?
Получается графа 2 - Турция, графа 8 - Казахстан, графа 9 и 14 - РФ.
Страна назначения - Казахстан (графа 17), торгующая страна - Турция (графа 11). Все верно?
Просто альта ругается, что некорректно заполнена страна назначения, вместо Казахстана надо поставить РФ.
Также ругается на реквизиты (ИНН/КПП) Казахстана, я так понимаю их заполнять не надо?
Есть 3-сторонний Договор: продавец/отправитель-Германия (DE), Принципал/Получатель - Россия (RU), Агент - Казахстан (KZ). В УНК указаны только KZ и RU, т.к. RU переводит KZ рубли на покупку товара у DE. KZ переводит полученные рубли в евро и покупает товар у DE в евро. Вопрос: кого указывать в гр.8, 9, 11 ? Какой код валюты в гр. 22, если Контракт в рублях, а Инвойс - в евро. Как указать связь 3-х сторон в ДТ ? Можно ли сразу подать ИМ40 или сначала нужно ИМ70 ? Голова уже кипит....
Оформить можно только через таможенный склад или им40 заявить сразу? Ранее было сообщение, что можно заявить сразу им40. 2 графа -отправитель(Литва), 8,9,14-Россия? Турцию не указывать?
Подскажите, пожалуйста.
Наша компания заключила договор купли-продажи с Китайским поставщиком. Из-за логистических сложнстей на данный момент груз в РФ прилететь не может, только на территорию Казахстана.
Если наша компания откроет обособленное подразделение на территории Казахстана, то сможет ли данное обособленное подразделение выступать делкарантом данного груза в наш адрес?
Если да, то на какой НПА можете сослаться в данном случае?
Заранее спасибо!
Заранее благодарю за ответ!
Компания ООО Береза (РФ) заключила договор комиссии с компанией ТОО Степь(Казахстан). ТОО Степь(Казахстан) заключила договор поставки с LLC Независимость(США). ТОО Степь(Казахстан) планирует отгружать товар из порта СПб(товар при этом в Казахстан не ездит) в США в адрес LLC Независимость. Возможен ли такой вариант работы с подачей ДТ в таможню РФ и что указывать в гр. 2, 9, 14(может ли быть компания РФ декларантом вообще в данном случае?)?
Можно ли по контракту между российской компанией и казахской компанией производить отгрузку в третью страну(Великобритания) с подачей ДТ в таможню РФ? Или есть какие-либо особенности если контрактодержатель - страна таможенного союза? Гр. 2, 9,14 - компания РФ, гр. 8, 17 - компания UK, гр. 11 - KZ верно?
Отгрузка из РФ(СПб), оплата из Казахстана.