Выключить анимацию
Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
 
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
Альта-Софт
Статьи

Ввозные пошлины на виноматериалы

Сырьевая проблема
г.

Производители Северо-западного федерального округа (СЗФО) подготовили обращение к Правительству РФ и Федеральной таможенной службе (ФТС) с просьбой рассмотреть ситуацию со ставками ввозных таможенных пошлин на винодельческое сырье.
С 14 ноября 2008 года в силу вступило постановление ФТС, согласно которому из описания позиций ввозимого сырья исключено описание технологических операций по обработке виноградного сусла. То есть ранее, классифицируя сырье, таможенники учитывали, каким образом оно будет переработано, прежде чем попадет в бутылку. Ныне же при отнесении ввозимого исходного материала для вина к той или иной субпозиции на таможне используется строгое определение: «виноградное сусло с содержанием спирта естественного брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежеотжатого виноградного сусла, процесс брожения в котором остановлен или приостановлен различными способами, за исключением добавления спирта, а также концентрированное виноградное сусло с концентрацией спирта более 0,5 об.%».
Все остальное – столовые виноградные виноматериалы или вино наливом. При этом в описании субпозиции указано, что это сырье может быть предназначено не только для розлива в потребительскую тару, но и «для производства различных винодельческих продуктов».
Напомним, в первом случае пошлина на ввозимую продукцию составляет 5%, во втором – 20%.
Производители вина в СЗФО полностью зависят от импортных виноматериалов, прежде всего из Испании и Аргентины. Ситуация для производителей СЗФО осложнена тем, что уплату пошлин таможня требует за сырье поставленное в ноябре 2008 года, из которого уже была выработана продукция, а поставленное в порт сырье не растамаживает.
В тексте подготовленного ими сообщения говорится, что в процессе таможенного оформления грузов, ввозимых на территорию РФ, создается ситуация подмены понятий и это существенно увеличивает размер таможенной пошлины при классификации импортного сырья для производства винодельческой  продукции.
«Мы обратились к Зубкову с просьбой провести встречу с участием представителей правительства РФ, ФТС России и профильных ассоциаций для выработки единой позиции по классификации винодельческого сырья», – сообщил Александр Табачников, председатель совета директоров Ассоциации Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса «АЛБИ». В качестве одного из возможных альтернативных вариантов представители ассоциации называют приведение ставки к среднему значению между пятью и двадцатью процентами.
В феврале текущего года в рамках разработки антикризисной программы предприятия Краснодарского края обратились в Российский союз промышленников и предприятий по аналогичному вопросу. Они, в свою очередь, просят  внести в «Таможенный тариф РФ» дополнительную субпозицию «столовый виноматериал», со ставкой ввозной пошлины в размере 0%. Потребность в подобных льготах вызвана, по словам кубанских производителей, вызвана вымерзанием виноградников в 2006 году.
Для российских же предприятий, и вовсе не имеющих собственных виноградников, ввозить виноматериалы с пошлиной в 20% также экономически невыгодно – это значительно увеличивает стоимость готовой продукции, тем самым приравнивая ее к готовой импортной. В виду нерентабельности заводы будут вынуждены сократить производство, что, как опасаются производители, приведет к их вытеснению с рынка.
«Такие пошлины ставят нас в невыгодное положение по сравнению с импортерами готовой, бутилированной продукции, говорит Семен Лева, генеральный директор ЗАО «Игристые вина», – Все вино нашей компании, производится из иностранного сырья, ввозимого из Франции, Испании, Аргентины, Чили и других стран, и увеличение пошлин уничтожит ценовую конкурентоспособность нашей продукции. Поскольку вино из иностранного виноматериала, разлитое в России будет теперь стоить также как и импортированное готовое вино. Исчезнет необходимость и выгода от собственного производства шампанских и столовых вин в России. Ведь импортировать готовый продукт намного проще».
Ситуация осложняется тем, что по мнению некоторых экспертов, снижение или временное упразднение пошли на импортное винодельческое сырье может затормозить планы по реализации программы развития виноградарства, принятой Минсельхозом: пока экономически выгоднее будет ввозить беспошлинный импортный виноматериал, чем вкладывать средства в расширение и восстановление собственных виноградников, пишет AlcoNews.


Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 1911
  • Комментарии 0
  • Новость полезна?
    0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Статьи
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
Продолжая использовать настоящий Интернет-ресурс или нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», вы соглашаетесь на обработку ваших cookie-файлов в соответствии с Политикой обработки персональных данных.
Отказаться от обработки вы можете в настройках браузера.
Cookies