Глобальный продовольственный кризис взвинтил цены на всю сельскохозяйственную продукцию, кроме сахара-сырца. Оно и немудрено - производство этого товара значительно превышает спрос. Но скоро ситуация может измениться. По мнению британской компании Czarnikow Group, в 2008/2009 году предложение сахара упадет до минимального с 2005 года уровня. Как это отразится на нашем рынке?
Аналитики ожидают, что в будущем сельхозгоду мировое производство сахара сократится до 164,1 млн тонн против 170,4 млн тонн в нынешнем. В результате спрос превысит предложение примерно на 3,3 млн тонн. Заметим, что в 2007/2008 году ситуация была обратной: "лишнего" сахара оказалось целых 11 млн тонн.
Почему может упасть производство? Да просто потому, что расти ему уже больше некуда. С каждым годом экспортеры сахара наращивают мощности, а спрос за ними не поспевает. В результате мировые цены на сахар-сырец стабильно снижаются, хотя на другие сельскохозяйственные товары - растут.
- В прошлом году мы видели существенный рост мировых и российских цен на зерновые и масличные и все колхозники на фоне стабильных цен на сахар резко переключились на подсолнечник, рапс, зерно, кукурузу, - говорит Евгений Иванов, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Если мировое производство сахара-сырца снизится, интерес отечественных производителей к сахарной свекле вырастет.
- Произойдет переоценка ценностей разных сельскохозяйственных культур. Рост цен на сахар в товарной мировой корзине приведет к переоценке ценностей разных с/х культур, "баланс сил" сместится в пользу сахарной свеклы и можно будет надеяться на некоторый рост посевов, - отмечает эксперт.
Благоприятная конъюнктура позволит нашим сахарозаводчикам загрузить простаивающие мощности и увеличить рентабельность производства. Но самое главное, что укрепится продовольственная безопасность России. Сегодня мы производим около 50% белого сахара из импортного сырья. А это, учитывая стратегическое значение данного товара, недопустимо высокая цифра.
Надеяться на иностранных поставщиков и впрямь чревато. Так, например, аналитики Czarnikow Group считают, что одной из причин снижения мирового предложения сахара станет Индия. Наши эксперты также не исключают такой возможности.
- Индия - один из главных дестабилизаторов мирового рынка сахара, в том плане, что производство сильно колеблется. Они могут на несколько лет выйти с крупным экспортом, а потом на несколько лет выйти с крупным импортом, - полагает Иванов из ИКАРа.
По его словам, в Индии - очень крупное и стабильно растущее потребление и очень нестабильное производство. Сельхозпроизводители постоянно маневрируют между культурами - вчера посеяли сою, сегодня сахарный тростник, а завтра пшеницу. Ну и, конечно, капризная погода тоже оказывает свое влияние.
Алексей Аронов, "Финансовые Известия"