Компании рыбопромышленной отрасли считают, что маркировка позволяет очистить рынок от нелегальной продукции, поэтому поддерживают предложение Минпромторга провести эксперимент по маркировке красной и черной икры и готовы в нем участвовать. Об этом ТАСС заявили опрошенные представители отрасли.
«Давно ожидали принятия постановления и готовы принять участие в эксперименте. В ходе проекта будет возможность протестировать процесс нанесения маркировки на производственных линиях и учесть позицию бизнеса по маркировке икры в дальнейшем», - рассказал гендиректор группы компаний «Русский Икорный Дом», которая производит больше половины всего объема осетровой икры на территории постсоветского пространства, Сергей Новиков
По его словам, в перспективе маркировка может стать одной из эффективных мер по борьбе с незаконным оборотом на легальном рынке контрафактной и фальсифицированной продукции, объем которой ежегодно достигает нескольких десятков тонн осетровой и нескольких тысяч тонн лососевой икры.
Намерена участвовать в эксперименте по маркировке икры и компания «Меридиан». Об этом ТАСС сообщил гендиректор предприятия Алексей Комлев. «Как производитель рыбной продукции федерального уровня, мы активно участвуем в развитии нашей отрасли, внедряя новые продукты, технологии, оборудование, поэтому мы решили принять участие в эксперименте по маркировке икры», - сказал А. Комлев.
Он также добавил, что считает необходимым на начальном этапе внедрения системы маркировки отработать все возможные технические и организационные вопросы во избежание их масштабирования на этапе внедрения системы у широкого круга производителей. «На данный момент рассматриваем предложения от технологических партнеров и подбираем наиболее оптимальное решение для наших производственных линий», - пояснил А. Комлев.
В свою очередь, заместитель генерального директора ООО «Романовское осетровое хозяйство» Юрий Зуев добавил, что производство черной икры обладает определенными техническими особенностями. «Мы планируем принять участие в эксперименте по маркировке икры, проанализируем как будет внедряться система прослеживаемости товаров, а также это возможность получить собственный опыт. Так как есть большая проблема контрафакта в нашей отрасли. Маркировка может стать одним из инструментов в борьбе с контрафактом и браконьерством», - сообщил Ю. Зуев.
Позиция профсоюзов
По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки), в поддержку проведения эксперимента высказывались в Рыбном союзе, Союзе астраханских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба», Союзе осетроводов. В состав рабочей группы по проведению эксперимента также вошла Ассоциация добытчиков лососей Камчатки. Кроме того, решение вступить в пилотный проект уже озвучили одни из лидеров рынка - «Меридиан» и рыботоварная фирма «Диана», входящая в «Русский икорный дом», завод «Сокра», компания «Витязь-Авто», «Приозерская рыбная компания» и другие, сообщили в пресс-службе оператора.
Серый рынок икры
Как рассказали в ЦРПТ со ссылкой на данные НИФИ Минфина России, доля нелегальной икры составляет более 20%. По данным ВШЭ этот показатель превышает 27,5%. «Добытая незаконно икра зачастую поступает на прилавки без соблюдения технологий обработки и транспортировки, а также температурного режима хранения. Национальный союз защиты прав потребителей ранее в письме премьер-министру РФ сообщал, что около 80% объема всей реализуемой в РФ крупнейшими сетевыми магазинами красной икры продается с серьезными нарушениями и небезопасно для покупателей», - напомнили в пресс-службе оператора маркировки, добавив, что в 2021 году «Роскачество» выявило нарушения в 81% образцов икры (в 2018 году этот показатель был на уровне 31%).
Об эксперименте
Эксперимент по маркировке красной и черной икры, согласно опубликованному Минпромторгом России проекту постановления, пройдет с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года.
Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты, пиво в кегах, электронные средства доставки никотина и жидкости для них. В настоящее время также проводится эксперимент по маркировке медицинских изделий.