По оценкам экспертов, в январе-июне 2025 года Россия экспортировала 7,5 тыс. тонн глютена – растительного протеина, применяемого в пищевой промышленности, в том числе в хлебопекарной и кондитерской индустрии, при производстве лапши быстрого приготовления, спортивного питания и т.д. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспортный объем увеличился в 2,5 раза.
Крупнейший импортер российской пшеничной клейковины – Турция. За шесть месяцев в эту страну поставлено 3,5 тыс. тонн продукта, что в 2,3 раза больше 1-го полугодия 2024 года. На втором месте находится Саудовская Аравия, начавшая закупки глютена в сентябре 2024 года. За январь-июнь в королевство экспортировано более 1 тыс. тонн продукта. Также в топ-3 импортеров в текущем году входит Индия с объемом 825 тонн – в 12 раз больше, чем в 1-й половине прошлого года.
Кроме того, в числе покупателей отечественной клейковины в текущем году – Израиль, Бразилия, Казахстан, Республика Корея, ЮАР, Вьетнам, Чили и целый ряд других стран.
«Несмотря на рост популярности безглютеновой диеты, развитие пищевых производств и индустрии кормов для животных обеспечивает стабильный спрос на пшеничный белок. В 2024 году мировой импорт пшеничной клейковины превысил 1,1 млн тонн (1,7 млрд долл.)», – отметил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.
В последние два года производители столкнулись с вызовами по перестраиванию экспортных рынков сбыта. Если раньше Россия традиционно экспортировала пшеничный глютен в страны ЕС и Северной Америки, то сейчас растет доля Турции, стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.