Таможня ужесточает контроль импорта сахара из стран СНГ. Теперь каждую партию ввозимого сахара будут подвергать экспертизе, чтобы установить, из чего он сделан - из свеклы или сырца. Дело в том, что свекловичный сахар из стран ближнего зарубежья ввозится беспошлинно, чем часто пользуются поставщики тростникового сахара, пишет газета «Ведомости».
По данным аналитической службы Международной сахарной компании (МСК), среди стран СНГ крупнейшими поставщиками сахара в Россию являются Казахстан и Белоруссия, которые производят сахара больше, чем потребляют. В Белоруссии в 2003 г. произвели 234 000 т сахара из свеклы и более 350 000 т из тростникового сырца, а потребность республики в сахаре МСК оценивает в 350 000 т в год. В Казахстане из собственной свеклы в 2003 г. произвели 36 000 т сахара и больше 380 000 т из тростника - при годовых потребностях в 400 000 т. Ввоз в Россию свекловичного сахара из этих стран беспошлинный, а тростникового - облагается такими же таможенными пошлинами, как импорт сахара из стран дальнего зарубежья.
Вчера в официальную рассылку поступило письмо ГТК "О проведении экспертизы сахара белого", подписанное начальником управления тарифного и нетарифного регулирования генерал-лейтенантом Андреем Кудряшевым. В письме говорится, что для предотвращения беспошлинного ввоза сахара, произведенного в странах СНГ (за исключением Белоруссии) из тростникового сырца, необходимо обязательно подвергать проходящий таможенное оформление сахар экспертизе.
Связаться с Кудряшевым "Ведомостям" не удалось, а по словам чиновника ГТК, пожелавшего остаться неназванным, происхождение сахара стало важно для таможенников с января этого года. "До этого сахар был полигоном различных способов регулирования, были квоты и аукционы, а с этого года начала действовать обычная пошлина на сырец, - говорит таможенник…