В России с 1 июля с.г. вступают в силу единые санитарно-эпидемиологические правила организации детского питания. Соответствующее постановление подписал глава службы, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) "Организация детского питания" уточняют правила, установленные в правилах "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" применительно к организации питания детей. Положения СанПиН "Организация детского питания", в частности, содержат требования к постановке продуктов детского питания на производство, к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, к упаковке, организации и проведению производственного контроля на предприятиях, к технологическому оборудованию и технологическим процессам производства продуктов детского питания. Так, к примеру, при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста (0-3 года) не используются мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию, говядина и свинина третьей и четвертой категории, говядина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани выше 9% и некоторые другие продукты, которые могут неблагоприятно повлиять на организм ребенка данного возраста. РБК