Замороженный норвежский лосось, поставляемый на российский рынок, уже подорожал на 10%. Эту рыбу нельзя ввозить в Россию еще несколько месяцев, и по идее она должна была исчезнуть с прилавков магазинов. Однако никакого дефицита скандинавской рыбы нет. Эксперты считают, что импортеры научились обходить официальные запреты. Например, они стали называть лосось норвежский лососем эстонским. Власти смотрят на это сквозь пальцы, потому что в затянувшемся конфликте с Норвегией наша страна решает в первую очередь политические проблемы, пишут "Новые Известия".
Несмотря на заявления чиновников о том, что запрет продиктован исключительно заботой о здоровье россиян, мало кто сомневается в том, что настоящие причины носят политический характер. «Можно подумать, что если рыбу, напичканную свинцом, заморозить, то весь металл из нее вытечет и останется в Норвегии на переплавку», – иронизирует анонимный собеседник «НИ». Этот аргумент приводит и Татьяна Кузьмина, добавляя, что рыба, поставляемая в Россию и страны Евросоюза, выращивается в одних и тех же садках. «Любая продукция, поступающая на рынок европейских стран, проходит очень жесткий контроль, поэтому поводов для сомнений в чистоте норвежской рыбы нет», – утверждает г-жа Кузьмина. Более того, наши фитосанитарные власти спокойно разрешают ввоз в Россию тех товаров, которые запрещены к распространению в Европе. По словам собеседника «НИ», это касается тех же прибалтийских шпротов. Кстати, по данным Фонда дикой природы, норвежский лосось никогда не вызывал у экологов претензий в части повышенного содержания металлов.