СТАТУС особой экономической зоны, которым Федеральный центр наделил Калининградскую область, в последнее время во многом способствовал заметному экономическому росту оторванной от метрополии территории. Преференции ОЭЗ сказались на сельском хозяйстве области скорее отрицательно, чем положительно: импортеры с их демпинговыми ценами задавили местное производство животноводческой продукции, пишет "Российская бизнес-газета".
Распоряжением премьер-министра РФ Михаила Фрадкова введен запрет на льготную "растаможку" импортного мяса и субпродуктов домашней птицы (свежей, охлажденной или мороженой). Запрет коснулся, в частности, изготовленного из импортного сырья куриного фарша. Губернатору области Георгию Боосу на переговорах с Михаилом Фрадковым удалось смягчить правительственное распоряжение в целом по мясным квотам и сохранить их для области в прежних объемах (около 200 тысяч тонн), но разработать новые правила. Теперь в льготном режиме можно ввозить только бескостное мясо, и исключительно для глубокой промпереработки. Судьба же "фаршевиков" зависла. Представители 35 предприятий, специализирующихся на выпуске куриного фарша, пытались убедить власти, что для перестройки бизнеса на глубокую переработку необходимы время и дополнительные капиталовложения, а также поиск каналов сбыта мясоколбасных изделий. Договорились, что мясникам будет установлен переходный период, в ходе которого они скорректируют свои производственные планы. Мясные квоты (свыше 100 тысяч тонн куриного мяса) в первую очередь получат те предприятия, которые будут вкладывать средства в развитие местного животноводства. В итоге выиграли только переработчики, а крестьяне остались при полупустых коровниках.