«Без (импортного — ред.) пармезана мы все проживем, это совершенно очевидно», — сказал А. Ткачев, выступая на агробизнесфоруме в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2017».
«Если серьезно, то сырная отрасль очень активно развивается. Я знаю, что у нас три-четыре завода строится одновременно в России суперсовременных. Значит, мы будем делать и твердые сыры, и мягкие, и с плесенью», — продолжил он.
Затрагивая вопрос производства именно пармезана, министр указал, что у этого вида сыра сложная технология производства. «Это под силу нам, безусловно, но нужно, чтобы прошло некоторое время. Я думаю, что через три года мы уже выйдем на достаточно современное производство подобных сыров и будем продвигать их», — отметил А. Ткачев.
Президент РФ Владимир Путин в августе 2014 года подписал Указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.