Эта информация была полезна? | 0 | m | n | 0 |
Да, мы поддерживаем оба интерфейса. Для перехода в предыдущую версию интерфейса воспользуйтесь ссылкой "Перейти в старый интерфейс" в левой верхней части личного кабинета.
Вы можете пополнить баланс любым удобным способом:
Значит с момента последней регистрации операции в ГВЦ "РЖД" с вагоном или контейнером никаких других операций на жд сети не производилось. Проще говоря, вагон/контейнер стоит на станции с предыдущего рейса и ждет отправления, погрузки/разгрузки, включения в другой поезд, отцепки/прицепки вагонов, мог уйти в ремонт и проч., контейнер мог уйти на море и продолжительное время находиться за пределами инфраструктуры РЖД. Вы можете отфильтровать устаревшие данные, установив галку "Скрывать в отчете данные, если последняя дата операции старше N дней" при выполнении запроса (включена по умолчанию). Подробнее о фильтрации устаревших данных можно прочитать в п.7.
Режимы слежения отличаются способом списания денежных средств, а также поведением системы по прибытии вагонов на станцию назначения. Ниже приведены различия для слежения по России. Полная информация по правилам тарификации.
Для режима "постоянное слежение":
Для режима "рейс":
С расценками на слежение вы можете ознакомиться в личном кабинете здесь.
Необходимо выбрать пункт "Страны СНГ и Балтии (включая Россию и Украину)" при постановке на слежение. Режимы "только Россия" или "только Украина" используются, если вы уверены, что вагон не покинет территорий России или Украины соответственно.
Если ваши перевозочные средства совершают рейсы с использованием железнодорожной инфраструктуры Крымского полуострова, то следует выбирать режим "Россия+Крым".
Если выбран режим "Россия", а вагон ушел на Крым, то вы будете получать устаревшую информацию с последней станции на материковой части России до тех пор, пока вагон не вернется на материк.
Однако следует учитывать, что запросы по режиму "Россия+Крым" для некоторых случаев могут обрабатываться значительное время (до 30 минут), поэтому рекомендуем выбирать этот режим только в случае реального совершения рейсов по Крыму.
База данных ГВЦ "РЖД" содержит информацию о последних зафиксированных на сети жд операциях с вагоном/контейнером. Зачастую, понятия "последняя зафиксированная" и "актуальная" информация воспринимаются как одно и то же. Однако, это не так, хотя в большинстве случаев они и совпадают. Последняя зафиксированная информация может быть довольно старой, в отдельных случаях до нескольких месяцев или даже лет.
Особенно это касается контейнеров, когда контейнер ушел морем и его значительное время не было на территории России. В этом случае последняя информация будет содержать данные о предыдущем рейсе перевозочного средства.
Чтобы избежать отображения устаревших данных о перевозочном средстве мы предусмотрели данный фильтр. По умолчанию он включен и в отчете данные по вагонам с которыми операция совершалась более указанного количества суток назад (доступные значения 7, 14, 30 суток) будут скрыты с пометкой "Скрыто. Недостаточно средств или устаревшая информация.".
Снятие денежных средств за скрытые данные не осуществляется!
Однако следует принимать во внимание, что при включенном данном фильтре вы так же не получите и информацию о потенциально длительных операциях с вагоном/контейнером, например "Бросание вагона на станции", "Перечисление в неисправные" и проч., что может повлиять на принятие транспортных и логистических решений. Будьте внимательны при использовании данной возможности!
Эта информация была полезна? | 0 | m | n | 0 |