Синхронизация методов лабораторного анализа пищевой продукции с международными нормами позволит странам - участницам Таможенного союза снять все проблемы взаимного недоверия. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил глава ведомства, в Таможенном союзе разработаны и утверждены единые ветеринарные, санитарные требования, единые технические регламенты. "Вопрос требований к продукции определен достаточно четко", - констатировал он. Однако страны имеют разное оснащение, оборудование, и выйти на единые методы испытаний - довольно непростая задача.
Поэтому партнеры по Таможенному союзу пришли к выводу, что все методы испытаний должны быть приведены к единым стандартам и желательно, чтобы все они базировались на международных стандартах.
"Это цель, которую мы поставили. И по мере разработки межгосударственных стандартов, которые основаны на международных, бесспорно, будут сняты все проблемы взаимного недоверия", - убежден Виктор Назаренко.